※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
家族・旦那

夫の態度や考えを改めてもらうために、両親から連絡してもらう(話して…

夫の態度や考えを改めてもらうために、両親から連絡してもらう(話してもらう)のはアリでしょうか。

現在年子双子の3人育児中(3歳男児・1歳半双子女児)で、昨年4月より育休復帰し、時短正社員として働いています。
状況としては、

・時短社員ですが管理職のため仕事量は多い。
・私は朝4時起きで洗濯、掃除、3人の保育園用意、仕事、メールチェックに始まり、子供が起きてきたら朝食準備、食事介助、着替え対応で毎日バタバタです。。
・帰宅後も夕食準備〜寝かしつけまで全て私
・普段の家事9割は私
・夜泣き対応は全て私
・夫は上の子の送迎、たまにお風呂対応。家事は手伝い程度

状況改善のため夫に何度か伝えたり、怒りをぶつけたりしましたが、自室に閉じこもって機嫌悪くなるだけでした。

最近も3人子供が泣いているのに対応してくれなかったので、「ワンオペ状態だ、ひどい!」と訴え、今回こそ改善してほしいと2週間ほど私から口を聞かないようにしてましたが、夫は何食わぬ顔で鼻歌を歌ったりしていて…
もう情けなくなりました。

私がボロボロになっていても何も思わないのかなと…
私が言っても改善しないなら、一度私の両親から話してもらうと効くのかなと考えていました。
ですが、話してもらうことでプライドを傷つけて夫婦間がさらに悪化したりするのかな…とも思い悩んでいます。

みなさんのご意見聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目までのときはどうだったんですか?

はじめてのママリ🔰

その状態だと、ご両親から言われても
なんで関係ない人が出てくるんだと悪化するだけかなと思います…

はじめてのママリ🔰

変わらないと思います。多分その場では謝ったり今後やるとか言っても三日坊主が目に見えます🙄そもそも関係ない人が出てくるから悪化の方が濃厚かなと

ままり

改善して欲しいと伝えても変わらないのなら、期待せずに具体的にやることを淡々と伝えるのはいかがでしょう

ままり

ご両親を出したところでもっと不機嫌になって関係が悪化するだけだと思います💦

奥さんがそれだけ言って変わらないなら、その都度やって欲しいことを言うか、諦めるしかないと思います🥲

ゆっち

旦那さんの性格からして、両親が出てくると悪化しそうですね。。。面倒ですね😅
家事育児の役割分担をちゃんと決め直す時間が必要かもですね。土日の寝かし付け後とかにじっくり話し合うのがいいかもです😁

まいなつ

変わらないか悪化すると思います。
とりあえず子供のお世話だけするのはどうでしょうか?ご飯も自分と子供の分、洗濯物自分と子供の分、めんどくさいですがきっちり分けてやるとか...?双子だから余計に大変な気持ちもします。夫の仕事量がうちと全く一緒でした。それに加えてほぼ出張なので、そう思うとさりさんのキャパも関係してるかもです。あんまり相手に期待せずお金だけ出してもらおうと私はいつも思ってます。土日は外食メイン、土日は私のしたいこと、美容整形メインで朝から夕方までお任せしたりしてます!色々やってダメなら自分を変える、自分をリフレッシュする方が解決道として早いかもしれません。