※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

この状況で養子縁組は考えると言われたらどう思いますか?私(シングルマ…

この状況で養子縁組は考えると言われたらどう思いますか?

私(シングルマザー)
子ども2歳
実父に認知されていない
(養育費は慰謝料という形で分割で支払われている。公正証書作成で諸々決めています)

相手は独身で付き合って2年で結婚を考えていますが、養子縁組を渋ることが引っかかっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通はしぶるとおもいます。
まだ二年で、結婚あせるのはやめたほうがよいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが成長したら相手を当たり前に父親だと思うと思いますが、そうであっても養子縁組は考えるものでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、当たり前に父親だと思うかどうかはわからないし
    実際違うし、、。
    養子縁組にこだわらなくてもよいなと

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同棲して一緒に育てているので、子どもは実の父親の認識です。コメント参考にさせていただきます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん2歳で付き合って2年とすると、ほぼ父親として過ごしてこられたということでしょうか?🤔
養子縁組をしたくない理由と、主さんがして欲しい理由はなんでしょう?

わたしもシングルから再婚しましたが、正直養子縁組に関しては自分たちで好きにしなって思ってました🤔
戸籍上に繋がりは出来ますが養子縁組自体にどうしても必要なメリットを感じなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    戸籍上も繋がって法的にも父親でいて欲しいというか、そうなるのが自然なことのように思っていました。

段階を踏んで自分の覚悟ができたらと言っていました。でも大きくなってからするよりまだわからない小さいうちにしてしまった方がよくないのかな、既に一緒に生活してて結婚するのに養子縁組の覚悟ってなんだろうと考えてしまって。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなってから養子縁組をしても、今のうちに養子縁組をしても手続き自体は変わらないと思いますよ☺️
    結婚届と同じで、紙1枚出すだけです。

養子縁組をしても、相続上の問題が起きた時と自分の身になにか起きた時ぐらいかなと思ってました。
    父親になる覚悟がない人が子持ちと結婚したい理由がちょっと分かりませんがね🤔
    いつからか分かりませんがすでに同棲されてるということですし、そんなに焦って結婚しなくてもいいのではないでしょうか?🤔
    父親になる覚悟が出来たら結婚しますでいいような気もします。
    もし母子手当もらってると周りに通報されたりして色々厄介なので問題になる前に母子手当の受給は停止してもらってとりあえず同棲は続けるとか…

養子縁組をしたとしても、父親欄は非嫡出子で空白のまま、彼氏さんは養父という形になるかなと思いますのでどの道お子さんが大きくなって戸籍を取り寄せたら分かるとは思います🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます☺️
    なんだか勝手にショックを受けた気持ちも和らぎました。

• 1時間前
はるまる

うちも上の子と夫は養子縁組してませんよ😳!!

必ずしもしなきゃいけないというか、そうなるのが自然って思うママリさんみたいな方もいれば、彼氏さんみたいに色々と考えてらっしゃる方もいるし、うちみたいな形でもちゃんと家族だし、そこは擦り合わせるしかないと思うので、
一概に養子縁組しないからってなんで???とはならないです!!私はですが☺️
そこが引っかかるなら今後揉める前にしっかり話し合いたいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!相談できる人が周りにいないのでコメントとても助かりました。ありがとうございます☺️

• 55分前
はじめてのママリ🔰

相手の子なら分かりますが血が繋がってないなら渋るのは当たり前かと思います。
自分の子ではないですし。
そこは相手と沢山話し合うしかないかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渋って当然のことなのですね。思考が凝り固まっていたのでコメント助かりました。
    ありがとうございます☺️

• 52分前