※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
ココロ・悩み

探偵ナイトスクープのヤングケアラー問題について、注目されることは支援のきっかけになると思います。私も過去に助けを求めましたが、誰も助けてくれませんでした。

今話題の探偵ナイトスクープのヤングケアラー問題で炎上している件、どう思われますか?
私見ですが、大騒ぎになっているのはこれはこれで良いのではないか、と考えています。

私自身ヤングケアラーではなかったですが虐待サバイバーで現在親とは絶縁状態です。

学校にも祖父母にも涙ながらに相談し、いろんな相談機関にも電話をかけまくりましたが支援に繋がらず、やっとのことで20歳で弁護士を雇い、親へ接近禁止命令を出せました。

文字通り、どれだけSOSを出しても誰も私を助けてくれませんでした。
当時は学校でも職場でもよく過呼吸になっており薬も服用していて明らかに精神を病んでいました。

今回の探偵ナイトスクープの長男や他の兄弟も誰か大人に相談してたかもしれない。それでも誰も助けてくれなかったのかもしれない。

そう思うと話題になって誰かの目に留まり支援に繋がるきっかけになるのでは?と思っています。
もちろん親の会社へ突撃したりするのは違うと思いますが…。

コメント

優龍

むしろ
騒ぎにしたかったんじゃない?
と思うような案件ですよね。

だって
誰もあれを問題として捉えなかったの?
って思います。
(スタッフ、制作者)

せいやも
頭いいから
なんか炎上覚悟で
放送したんじゃないの?
って思います。

親も自覚した方がいいと思います
ポンポン産んで
息子に任せるとか
信じられない。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんです!むしろこの騒ぎを望んでいたように思ってしまいます。
    こんな内容で放送したらどうなるかなんて素人の私でもわかりますもん…
    思ったより炎上してしまったのは誤算かもですが…(炎上にさらに油を追加したのは母親の過去インスタの内容のせいですが)

せいやの言葉選びからして兄弟の尊厳を守ってあげたいという気持ちが感じられたし、この家族のこの現状を知ってほしい!と思ったんじゃないかと推測してしまいます。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

大騒ぎになったからと、ほかのヤングケアラーの方たちが改めないと!!とは思わないと思います。
今回の件て長男さんは別の意味で病んでるとおもいます。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

あくまでもヤングケアラーを強要している側(今回に関して言えば親)が改める良い機会というよりは
    こういう環境はやっぱり異常なんだ!ってことを長男くんや他兄弟に気付かせ、支援機関や近所などへのアピールとしていい機会のように感じています。

• 1月28日
のんちゃん

息子くんの表情が子どもらしくなく、心配になるレベルな感じでしたね。きっと小さい頃から親に甘えることができず、かなり無理してるんだろうな…
札幌の精神科医の子どもが起こした事件のときTwitterか何かで見たんですが、家族内の精神的問題の家族病理は、なかなか表面化されにくい。家庭内の問題は何が正しいのか曖昧だし、隠そうと思えば隠せるし隠したくなる。精神科医の子どもでも、事件を防ぐことができなかった。と読みました。
ナイトスクープの家族には悪いけど、社会問題として提起できる良い機会だとは思ってしまいました。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

顔が物語っていましたよね…あんな表情させてるのになぜ親はヘラヘラできるのか疑問です。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ、地域によってかなり差があります…児相自体も。

前にいた地域はあんな感じたくさんでした。私はしないけどほぼあんな。
今の地域は鍵っ子もネグレクト扱い。だから本当統一ないから困るかなぁ。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

地域差は確かにありそうですね。統一は確かに難しいかも…
    でも今回大きく話題になったので児相なり支援機関なりが動いてくれることを願います。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

見てないので逆に客観的に捉えるとすると、仮に番組面白くするために演出やりすぎただけだとしても、打ち合わせ何度もするんだからこれ炎上するやんって気づいて親が番組側に言うべきです。大人なんだから。想像力のなさが招いた結果かと。
まあでも、子供は遊ぶのが仕事なのに、インスタ更新して手伝いばかりさせてたら、演出大げさでなくても炎上しますよね。