吐き戻し対策を教えてください!生後1ヶ月の息子がいます。完母で育てて…
吐き戻し対策を教えてください!
生後1ヶ月の息子がいます。完母で育てていますが、吐き戻しがひどく、授乳が終わるたびに着替えているような状態です。
生後2週間頃までは噴水のように吐いてしまっていたので、片方飲み終わったらゲップをさせる時間をとることで噴水はなくなりました。それでも毎度10〜20mlくらいは吐いていると思います。
最近黄昏泣きも始まり、ことあるごとに泣いてはおっぱいを欲しがる動作をするので、その都度あげてしまっていて新生児期からの1日20回程度の授乳を抜け出せずにいます。咥えたまま20分くらいダラダラ飲んでいたので外すと、また飲みたいと泣かれます。シンプルに飲み過ぎて吐いてる説もなくはないと思いますが…
どうしたらいいのでしょうか?
授乳のルーティンも作れず、あげるたびに吐かれると正直私のメンタルが削られます…
ネットに書いてあるようなことは試しましたが効果なしです。
皆さまの経験や、自分ならではのジンクスみたいなのでもいいので、是非教えてください!
- ぷより(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
病院で吐き戻し相談した時は、一回量を減らしてみてはとアドバイスをもらいました!また飲みたいと泣くようならば、おしゃぶり試してみてはいかがでしょうか🤔
ままリん
吐き戻し防止クッション使ってました。授乳後は毎回クッションで寝かせると頭が高くなるので少しマシかな?と思います。Cカーブ保てるのでよく寝てくれました。あと赤ちゃんは反射的におっぱいを探す動作をするので、お腹が空いてるわけじゃないそうです!母乳なら欲しがる度に飲ませていいとは思いますが、ずっと泣いてるとか1日20回以上も授乳してるのはママがかなり大変だと思います💦
もし抵抗なければおしゃぶりとか使ってみるのいいと思います☺️!
好き嫌いはあるかもですが、うちの次女も新生児から使ってます!ぺってやられても何度もチャレンジして少し押さえてあげると上手に吸ってくれてました!
ママリ
娘も吐き戻しが酷くて、しかもおしゃぶり代わりに加えることも多々です。常に母乳を求めて泣いてます。おしゃぶりは私は使いたくないので、母乳を飲んだあとはしばらく首を支えて縦抱きにして落ち着かせると、吐き戻しが少なくなりました。
コメント