生後2ヶ月の子どもが夜に全く寝ず、親が困っています。昼間は2〜3時間寝るのに、夜は21時以降グズグズし、朝まで起きていることもあります。寝かしつけにホワイトノイズや音楽、軽い揺れを試していますが効果が薄いです。第2子で不安を感じており、アドバイスを求めています。
生後2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の子の夜の睡眠について。
基本的に日中は2〜3時間まとめて寝て起きてミルクをしっかり飲み、必要な時はオムツを変えて過ごしています。
夜21時を超えたあたりから全く寝てくれません。
一瞬寝ても10分くらいで起きて、またずっと小さくグズグズしてないています。
少し前までは夜になってミルクを飲み寝たら5-6時間まとめて寝てました。
朝の五時頃までそのまま起きている時もあり、親はかなりしんどいです。
寝付かせるためにやっていることは、
・ホワイトノイズ(一時期これをかけたら泣き止んでくれていたのでかけています)
・ホワイトノイズ以外の音楽(ninaruのアプリにある音楽など)
・過剰に抱っこはせず軽く揺らす
・あたたかくする(部屋をあたためたりなど)
その他オムツなどは気持ち悪くないように濡れていたら変える、ミルクは飲ませるなどしています。
完ミのため授乳はできません。
第2子なのに基本的なことがわからず恥ずかしいです。
息子のときは睡眠に悩んだことがなかったので何も分からず、夫婦共にほぼ夜眠れずでしんどいです。
アドバイスあればお願いします。
- ママシ(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝る時間になったら部屋を薄暗くして話しかけない、なるべく無音にするようにしたら寝てくれるようになりました!
あとはグズグズして寝ない時はおしゃぶりしてます!
あまね
メンタルリープじゃないですかね🤔
そういう時って結局なにしても寝てくれないので辛いですよね😭
子によって違うので何人産んでも大変なものは大変です…
早く寝てくれるようになると良いですね😢
-
ママシ
ありがとうございます!
時期的なものもありそうだなあと思ってました。上手くいったなーと思っても起きちゃったりが激しく、親の疲弊が結構積もってきてます💦
でもメンタルリープならまあ少ししたら一旦落ち着いたりするでしょうし、昼に多少刺激のある時間を作って夜は暗くして…という形を継続していくしかないですね🤕- 36分前
ママシ
ありがとうございます!
暗くして今のところは何故か成功したので、今後も暗くする・話しかけるのをやめるなど徹底してみます!
多分時期的なものもあるのかなあと思うのですが寝れないのはしんどいですね💦