※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

【お宮参り、お食い初めについて】1月初旬に出産しました!お宮参りがち…

【お宮参り、お食い初めについて】
1月初旬に出産しました!初産のためお宮参りやお食い初めについて参考にさせてください🙇‍♀️
お宮参りがちょうど寒い時期と重なるため、3-4月を予定しています。近くの神社で両家の祖父母を呼ぶ予定です。
お食い初めもその日にしようと思いましたが、長時間になるため、別日で家族3人(私、夫、子)やろうかなと考えます。(祖父母が高齢なこともあります)
お宮参りは出張撮影をお願いする予定ですが、生後3ヶ月ごろになるため、生後1ヶ月ごろの写真も残したい気持ちもあり、生後1ヶ月はスタジオ撮影しようか悩んでいます。。そうするとお食い初めの写真撮影は必要なのかな、、とか色々となやんでしまい😭

皆さんに質問です。
お宮参りやお食い初めはいつ頃どんな感じで行いましたか?
またその際写真撮影を依頼しましたか?

また、お宮参り前に写真撮影だけされた方などいらっしゃれば、費用どれぐらいだったか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

お宮参りとお食い初めを同日にやりました😊
午前中にお宮参りして、午後にお食い初めです。
生後100日近くの大安に、両家の親を招いて行いました。
写真依頼はしておらず、スタジオアリスから前掛け?をレンタルで借りていたのでそれを使って持参したカメラで何枚か写真を撮りました📸

ままり

上の子が12月中旬生まれです!
お宮参りは2月の頭の天気の良い日に両家の両親を呼んでやりました。
別日に子どもが1ヶ月になってからお宮参りのスタジオ撮影もしています。費用はデータ50カットで2万くらいでした。

お食い初めは100日ごろに家族のみでお店で行いました✨
撮影依頼はしていません!

ままり

うちは3月末産まれですが、生後1ヶ月過ぎにニューボンとお宮参りを併せて写真撮影のみしました。
費用は地元にあるスタジオで、アルバム付き約5万程度です💦

そしてお食い初めも、地元のお食い初めが頼めるチェーン店で
お祝い膳+足型+その場で写真撮影がセットになった形でした🥹

はじめてのママリ🔰

4月生まれです👀

5月後半の暖かくなってきたタイミングで、お宮参りに行きました!
(私、子供、夫、私の母がカメラマンとしてきてくれました)
写真は個人撮影です☺️

お食い初めは100日頃に、お家でしました!
このときも個人撮影です!インスタみて参考にして、撮りました🥺
お祝い膳も簡単なもの作りました!