職場の人達が休み癖?みたいなのが増えてて困ってます…1ヶ月に数回は当日…
職場の人達が休み癖?みたいなのが増えてて困ってます…
1ヶ月に数回は当日欠勤があります。
今、職場が人手不足で職種も肉体労働のため、疲れているのはわかりますが、
それなら毎月、シフト表を提出するときに、もっと多めに休みを入れておくとか、1ヶ月の出勤日数の契約を変更してもらって出勤日数を減らすとか方法があると思います。
元々、出勤予定だったのに急に休まれるのが正直、一番困ります。
今までは、(皆も疲れてるんだろうな。特に私と同じ子持ちのお母さんは大変だよね。)と理解を示してましたし、休んだ方が出勤したときも、体調大丈夫ですか?など声をかけて気遣ってました。
しかし、最近あまりにも当日欠勤や早退、急に3日連続で休むなど増えてきて、さすがに私も負担が増えてきて、私だけが休まずに出勤してる状態にモヤモヤしてます。
また、私と同じ勤務時間の方が、娘さんが受験だから2時間早く勤務時間を短縮させてほしいと言って、その2時間、彼女の仕事も私がやってます。
受験だから…勉強を教えないといけない、塾の送り迎えなどがあって忙しいのでしょうか?
2時間早く退勤されたら時間帯的に中学生ってまだまだ学校で授業受けてる時間だと思いますが…
旦那に相談すると、私にも休んだら?と言われましたが、そういう問題ではないというか…
生活的にも稼がないといけないし…
また休み明け、出勤したときに「この前突然、休んですみません」みたいな一言が無い方も居て、それもモヤモヤします。
私は急な休みをとったときは出勤した時に絶対、一言謝ります。
理由はどうあれ、迷惑をかけたことには違いないし、今は人手不足で1人でも欠けたら負担がすごいからです。
休むな。とは言いませんし、様々な理由で休むのは仕方ない部分もあると思います。
でも頻繁に当日欠勤されると信用が無くなりますし、私も疲れます。
私だって腰も脚も痛いし休みたい。でも自分が出勤すると言った日は責任を持って出勤します。社会人なので。
ちょっと冷たい気もしますが、ストレス溜まって愚痴らせてもらいました。
共感してくださる方、同じような経験の方いたら、コメント頂けると嬉しいです。
責める感じのコメントはお控えください。
精神的に限界なので…
- 。(7歳)
はじめてのママリ
気持ちわからなくもないですが、恐らく何かしらの事情があるのかもしれません😣質問者様も多分お疲れなのではないかな…とお察しします。たまには質問者様もズル休み堂々とやりましょう!めちゃくちゃリフレッシュして良いと思います!いつも仕事頑張ってるんですから!責任感あるから休みたくないのかもですが、休んだら気持ちは変わると思います。まず、休みましょう!休む事も本当に大切です。お子様が具合悪いとか適当な理由で、リフレッシュしてきて下さいね!
コメント