※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わたしは日本人なのですが、よく外国人に間違われてしまいます。通訳を…

わたしは日本人なのですが、よく外国人に間違われてしまいます。
通訳を用意されてしまったり、「日本語の説明書しかなくて申し訳ないんですけど」って言われてしまったりします。
「今から用意するので少々お待ちください」とも言われてしまいます。
「日本語上手ですね!!」
「旦那さんは日本の方ですか、、、?」と確認されることが多いです。
原因はわかりません。
目の色は明るくないですし、奥二重の日もあれば二重の日もあります。髪の毛も黒髪で服装はしまむらとかです。

初めは「日本人です」って答えていたのですが、そう答えてしまうと気まずい空気が流れたりすごく謝られたりしてしまいます。
ただのセールスならいいのですが書類をわざわざ準備してもらったり、通訳を用意されてしまうと手間だと思ってしまいます。

見た目を変えたらいいのかなと思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。

コメント

ママリ

私もフィリピンの方に、お母さんフィリピンでしょ〜〜とよくいわれます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもフィリピン言われます🤣
    絶対違うのにロシアとか言われたことあります🤣
    ロシアの美女に謝りたい

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もなぜか日本の方?と聞かれる事が多いので「純日本人です〜笑」と会話の始めの方で言っちゃってます!
気まずいのも謝ってくるのもあちらの都合なので気にしなくていいと思いますよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ない気持ちになってたんですけど気にせずに行きます🤣

• 1時間前
ぷりん

わたしも化粧が濃いとフィリピンとかタイとか間違われます😂
フィリピンの言葉で話しかけられたり、日本語上手〜と言われた時は流石に爆笑したし、今でもネタにしてます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はペルーの言葉で話しかけられておどおどしちゃいました🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それは大変ですね😢

ジャスミンみたいにアジアンビューティーな方なのかなぁと想像してしまいました🌼

書類関係でやり取りがある場合、
日本語でお願いしますとあらかじめ一言添えておくとかどうでしょう??
これもいちいち不便ですけどね😭

日本人ですって答えてたくさん謝られるのも、
微妙な空気になってしまうのも嫌ですよね😭
でも本当のことなので、そんなに気を遣われず日本人です!て堂々と仰っていいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラジンが現れない田舎の女です🤣

あまり気にしないのが良さそうですよね🤣
    堂々と胸を張ります🤣

• 1時間前
まる子

先に挨拶するとかどうですかね。
しかもちょっと難しい挨拶とか。
こんにちは、ちょっとおたづねしてもよろしいでしょうか?
とか、
もしかしたら、私に何か御用でしょうか?目があったのでは?と、思ったのですが、違ったらごめんなさいね。ふふふ。
みたいな。
日本語上手ですねって言われたら、母国語なんですよ〜とか、0歳から練習してきました〜とかボケるのも面白いかもですね。
でも、仕事でしてる人は、そのくらい何とも思って無いと思いますよ。あ、日本人か。くらいと思います。