※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな♪
子育て・グッズ

インターナショナルスクールに通われてる方いらっしゃいますか?何才から通わせて、英語喋れるようになったか教えて下さい‼︎

インターナショナルスクールに通われてる方いらっしゃいますか?
何才から通わせて、英語喋れるようになったか教えて下さい‼︎

コメント

yuri46

一応5歳までには言葉が完成するので、5歳までに英語の環境にいるとスムーズですよ◎
ただ、英語ができるようになるかどうかは、ずっとインターで育てるつもりなのか、小学校からは普通の学校に行くのか、その後をどのようにお考えかにもよります^_^

白米

父の仕事の都合で海外で育ちました。小4-中1・大学の期間以外は現地校やアメスクです。

英語はネイティヴですが、日本語教育をきっちり受けていないのでデメリットもあります^^;
お子さんが今後海外で過ごされる期間が長いなら、早くからインターがいいと思います。遅くとも小学校低学年からではないと発音に限界があります。逆に日本で過ごされるなら日本語もできた方がいいと思います。

まのん

帰国子女でインターナショナルスクール卒業しました。わたしは海外で就職したので問題なかったのですが、日本語教育が不十分だったり、習慣の違いでその後困っている友人がいました。

お子様が将来どこで生活されるかで、必要な教育が決まると思います。

ちゃすちゃす

はじめまして。
以前、日本のインターナショナル幼保園に勤務していました。
そちらの園では日本語と英語の両方で子供に接していましたが、会話ができるようになる2才~でだいぶ理解できるようになっていましたよ(^^)!
会話が出来ない、1才~でも、毎日使う言葉でしたらこちらの言ったことや簡単な英語を理解して行動できていました!(standupなど…)

できるだけ早い方がいいとは言われてますが、大人になってからでも留学をして勉強してペラペラになってる方もいらっしゃいます。
何歳からでも英語が身近にある環境でしたら身に付いていくと思います♪

クスクス

先日、こんな光景を目にしました。年長か小学校低学年くらいの女の子が、お母さんと喧嘩していたんです。女の子が普通の日本人の子どもより激しく、お母さんに言葉をぶつけてるな〜、と思ったら…なんと母は日本語で叱り、娘さんは英語で怒っていたんです!ビックリしました。小さいのに、ものすごく自己主張が強くて…周りの目など全く気にしないで、英語でまくし立てていました。
その子がインターナショナルスクールに通ってるか、どうかは分かりませんが、言葉は文化なので、知らず知らずのうちに、一番メインで使う言葉によって、思考回路や文化的なものが身についていくものなのかな…と思ったら、簡単に英語で話せるようになって欲しいからという理由だけで、あまり小さいうちから英語漬けにしない方が良いのかな、と個人的には思っています。
将来、英語で活躍する人になって欲しいと思っている親御さんは多いかもしれません。しかし、国際的な社会になればなるほど、自分のアイデンティティが大事になってくると思います。また、育ち方は将来子どもを育てる時にも、必ず影響してきます。ですから、簡単に英語を話せるようになって欲しいからという理由だけで、子どものアイデンティティを曖昧にしてしまう育て方を意図的に変えるのは、私は抵抗があります。
どうしても、親の仕事の都合で海外生活をしなくてはならない人は、しかないですが、そういう方でも、あえてお母さんが家庭ではしっかり日本語で教育し、日本の文化をしっかり教えて育てた、というお話も聞きます。英語で話せるくらいは、後からどうとでもなります。しかし、幼い頃の育ち方や言語的な思考回路まで、侵されてしまうのは、怖いことだと思います。
ですから、安易に英語だけを重要視するのではなく、その他の影響も考えた上で、決められたら良いと思います。