①半袖のロンパースで肌着を着せる際、紐をほどく必要はありません。腕まくりで大丈夫ですか? ②予約日のみ指定され、朝一は混雑する可能性があります。空いている時間帯の傾向はありますか?
いやいよ今日、初めての予防接種です。
若干緊張してます💦
①服装は半袖の前開きロンパースにしようと思ってます。
中には肌着を着せていくつもりですが、肌着は紐で縛るタイプしかもっていません。
ロンパースを開けて→紐をほどいてとなってしまいますが問題ないでしょうか?
半袖なんで腕まくるだけですかね?
②予約日のみ決めて、時間は指定されませんでした。
祝日明けなのでやはり朝一は混むんでしょうか?
小児科の比較的空いてる時間帯の傾向はあるものでしょうか?
アドバイスお願いします!
- よっぴー(9歳)
kipon
私も二回予防接種経験してきました(;´Д`A
①私も同じです!
一回目は長袖だったのでベッドに寝かせて脱ぎ脱ぎしました、でも他の診察と合わせて予約してたのでどちらにせよ脱がせる予定でした。二回目は半袖だったのでそのまま服脱がずに4本打たれてましたよ_| ̄|○
②予約日決めてるのに時間していないなんてあるんですね?!
私は総合病院なのでそこの情報しかお伝えできませんが。…
午前中は予約なしの風邪ひいた子供とかが多いからまだ1ヶ月とかだから午後に予約取っておくね!とお医者さんに言われました!
たぶんお母さんの免疫もらってるから大丈夫だとは思いますが、、できれば風邪ウイルスが少ない時に行きたいですよね!午後は健診の子が多いので、病院に事前に確認したほうがいいかもしれません!
少しでも参考になればいいですが。…
赤ちゃんめっちゃ泣いちゃうかもしれないけど、生まれてきて最初の痛みの試練です!一緒に頑張りましょう!
·͜· ·͜· ·͜·
いよいよなんですね(^_^)
肩の下?あたりを打つので
服を脱いだりはしないです(^_^)
体重はかったりするなら別ですけどね☆
うちの行きつけも時間指定されずでしたが
特に混んではなかったですし
混むのなら時間指定されるような気がします(^O^)
まぁ早いにこしたことはないんぢゃないでしょうか(^_^)
スムーズにしようとおもうなら
予防接種手帳を記入しとくのと
朝赤ちゃんの体温測って置いといたほうがいいと思います☆
そこの病院のやり方がわからないのであくまでも参考に(*^-^*)
退会ユーザー
服装は大丈夫だと思いますよ。胸の音を聞くと思うので、そのとき前を開けてあげればいいと思います。病院によってはオムツだけになるところもあるみたいですが、うちの息子が行ってる病院は脱がせないです。
時間に関しては指定された時間に行ってるのでわからないですが、大人が診てもらう場合の感覚だと朝イチは混むイメージですよね(^_^;)
kokoro♪
初めての予防接種はドキドキですよね(;´Д`)
①うちは接種前に診察?聴診器でお胸と背中をペッタンされますのでいつもあけてます。
大丈夫だと思いますよーー!
②に関してはちょっとわかんないです…うちは時間指定なので(˃⌑˂ഃ)
病気の時の診察で行った際は午後の診察が始まる時間に行ったらうちは空いてましたー
よっぴー
アドバイスありがとうございます!
そうなんです。好きな時間に来てくださいと言われてビックリしました。
祝日明けでなければ朝一で行こうと思ったのですが・・・
祝日明けだとそれを待ってた病気のお子さんとかが殺到しそうで移されちゃったら怖いなぁって(>_<)
午後一で考えたいと思います!
よっぴー
琉煌mama♡さんのところも時間指定無しなんですね。
家から1番近い小児科なんですが、混んでるという噂を聞いた病院なんです(>_<)
待ち時間が長いとその分色んな方と長時間接触することになるので怖いです(◞‸◟;)
予防接種手帳の記入と体温測定は事前にやっていきます!
ぴー
❶問題ないと思います!体重を測るのであればそのままオムツのみでもいいかと!うちは最初は体重測ってそのまま裸でした^^;私がテンパり気味でしたので、もうなるようになれ!とそのまま裸で打ちました^^;
二人がかりで赤ちゃんの腕を押さえつけて打ったので、半袖まくるよりいっそ裸にしてしまった方がやりやすいような気もします。私が予防接種に慣れてからは半袖めくって打たせてました。参考までに^^
❷はすみません、わかりませんT_Tでも混みそうですね!
よっぴー
オムツだけになる病院もあるんですね!
紐タイプだとボタンタイプより若干ではありますが時間かかっちゃうんで心配だったんですが、大丈夫そうで安心しました(^-^)
よっぴー
初めての予防接種ドキドキです(>_<)
やはり午後一の方が良さそうですね!
よっぴー
問題なさそうで安心しました(^-^)
二人掛かりで押さえつけるんですね∑(゚Д゚)
確かに赤ちゃんは予告なく動いちゃうんで仕方ないですが、見ててかわいそうになっちゃいそうです。
私もテンパってしまいそうです…
コメント