戸建てにお住まいの方、自治会には入会されていますか?もともと入会され…
戸建てにお住まいの方、自治会には入会されていますか?
もともと入会されていませんか?
今は、どのくらいの方が入会されているのかなと思いまして。
我が家は、退会を検討中です。
既に退会された方、その後のデメリットはありましたか?
また、自治会にどのような退会理由をお伝えになられたかを参考までに教えていただけると嬉しいです🙇
- しーくん
ひな
子供もいるので引っ越して来てから入会しています!
たこさん
入会しています。
うちの町内会は9割以上が入会しています。
会費はゴミ捨て場の管理や劣化時の購入費用、防犯灯(街灯)の設置費用や電気代などに充てられていると知り、必要経費なので迷うことなく入会しています😊
ママり
入ってます!年間8000円です💦
入りたくなかったのに勧誘きて入らされました。
とくにメリット無しです。
うちも抜けたいです😭
はじめてのママリ🔰
入会してないです
入会の仕方もわからないです🤣
はじめてのママリ🔰
引っ越しをして、次の4月から区切りがいいので入りました。うちの地域は年配の方や単身の方が多くて入ってない家庭が半数です。最近越してきた若い家族も入ってないですね。
入っている方のなかでも年配の方が多いので、地域内での組長(まとめ役)がすぐに回ってくるのが悩みです。
組費の使い道が分かりやすいので上の方も書かれてますが必要経費だと思って支払ってます。
スノ
引っ越した直後から入ってます!
会費は、ゴミ捨て場の管理費、除雪費、街灯費に当てられてるので入っててて、寧ろ入らないとその辺のデメリットが大きいです🥹
私のところは入ってない人いないです!
はじめてのママリ🔰
入ってないです!祭りのある地域なんですが、周りが年配ばかりなので、若い家庭はいろんな仕事が回ってくると聞いたし、年間1万円以上の上、その他にも集金あるらしく。
子どもが小学生に上がる時、学校関係とか祭りに参加したいとか言ったら入るか検討しようかなって思ってます!
コメント