※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時間についてです。生後2週間ほどの新生児を育てています。今のとこ…

授乳時間についてです。
生後2週間ほどの新生児を育てています。
今のところミルク足さずに母乳だけあげています。頻回授乳で1日左右とも10~12回程度です。

入院中は左右5分でやってみようと言われていて退院後も数日間は左右5分1クールであげていました。その後ママリやYouTubeの意見で左右5分2クールがいいと聞き試してみましたが、1クールで子が寝てしまうため今は10分ずつ1クールであげています。

2週間検診のとき産院の助産師さんに時間測らなくていいから赤ちゃんが満足するまであげてと言われました。
それで片方のおっぱいで満足するようであればもう片方は無理にあげず次回の授乳時にそっちからあげればいいよと。
もしあげなかったほうのおっぱいが張ってしんどいようであれば搾乳して夜の授乳を旦那さんに頼んだりできるし乳首痛いとき休めるよと言われました。

今のやり方だと左右のおっぱいが最低10回ずつは刺激されているのですが助産師さんの言う通りにすると5回ずつほどの刺激に減ってしまい母乳量増えないor減るのでは?とやや不安です。
助産師さんの言う通りにしたいのですが、ネットを見ると時間で見て回数こなすやり方の推奨意見が多すぎてどっちのやり方で進めていくか悩んでいます。一応、助産師さんのやり方でも母乳減ることは無いよとは助産師さんに言われました。

助産師さんの言う方法でいけるのなら負担も減るのかなと思うのですが、回数減らして本当に母乳減らないかなと…プロの意見なので信じたいのですが不安です。

従来のやり方か、助産師さんのやり方かどちらで進めていけばいいでしょうか。一意見として参考にさせていただきたいめす。

コメント

ヘイホー

個人的な意見ですが、これまでのやり方のままがいいかな?と思います。1日5回になるのは少ないかなと。
でももし、1日10回も両方であげてるのがしんどい、というように負担に耐えられないと思うのであれば、片方だけの時があってもいいと思いますよ!
お母さんのストレスになるのも、母乳に悪い影響ありますから、無理しすぎないようにするのが良いです!

ミルク足さずに頑張っておられて偉いですね!無理はしすぎないように!

りおママ

助産師さんのアドバイス通りでも大丈夫だと思いますよ。
片方だけ吸わせていても反対側も張ってくると思いますので、どっちかだけでも回数として10回なら母乳量は増えてくると思います。

上の子も下の子も完母でしたが、赤ちゃんの体力がない頃は片側だけで終わることはよくありました。
赤ちゃんの体力がついてくれば寝ずに両方飲んでくれるようになります。

ママが楽な方法をとって、その分休んだり、食事や水分をしっかりとって、リラックスした方が母乳は増えます😆
ママが疲れない、やり易い方法がベストだと思います!

はじめてのママリ🔰

色んな助産師さんいると思うので悩ましいですよね😅💦
母乳量計測して足りないとかでしたか?足りてたら今のやり方で大丈夫だと思います。
私は新生児の時は5分ずつと教えられてました。左右どっちも均等にしてもっと吸いたければもう一回。(3カ月の今は2分とかしか吸いませんが、、)

1人目の時は乳腺炎頻発して桶谷の母乳外来通ってましたが安心できたので良かったですよ!あげ方などもみてもらえますし、アドバイスもしてもらえます。
休息も考えてたら産後ケアも一日中助産師さんにみてもらえるので良かったです!(私の市は日帰り1500円なので使ってます!)