※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
妊娠・出産

子宮頸管長についての質問です!現在、双子妊娠中17w6dです!昨日の検診で…

子宮頸管長についての質問です!
現在、双子妊娠中17w6dです!
昨日の検診で初めて頚管長を測っていただくと27mmだということで少し短めだと言われましたが、子宮口はしっかり固かったこともあってか、張り止めの薬や自宅安静の指示は出ませんでした😣
この週数でこの頚管長はどの程度動いて大丈夫なのでしょうか?

仕事は小学校教員をしております。
第一子、第二子の時と同様、
今回の妊娠でも妊娠性胆汁うっ滞症を発症し、
1月に入ってから3週間休職していました。
来週から仕事復帰予定だったところ
頚管長27mmということが判明したので
このまま復帰して良いものか心配です😣💦

お腹の張りは1日に数回程度ですが
復帰すると3階の教室までの往復や立ち仕事なども確実にあります。
ですが、年度末で通知表作成や行事等もありますので、3週間も休職させてもらったのだから戻らないと!という気持ちと、最悪の事態になって赤ちゃんが命を落としてしまうのが怖いという気持ちでぐるぐるしています。

相談した助産師さんは、今すぐ安静が必要だったら先生もそう言ってると思うから多分大丈夫なんだとおもう!でも、できるだけ座って授業をしたりそれでもお腹が張ったら保健室で横になったりして、一日何回も張るようだったら次の検診待たずに受診してもらえば診断書出してお休みできるようにするからね!と言ってくださっています。

コメント

ラティ

我が子皆切迫です😭

単子の場合ですが 18週で35〜40mm程度が正常範囲と出ますね💦
ちなみに私が通っていた所は25mmで即入院でした。
3人目29週で27mmでドクターストップでした🥺(働いてました)

ママリさん

その頃は40㎜くらいあるのが普通なので27㎜で何も指示が出ないことにびっくりです😱💦病院によるんですかね…?
まだ17週なのに張りもあるようですし、安静にしていたほうがいい気もします😵‍💫が、職業柄安静=休職になってしまいますもんね…悩ましいですね😣
とりあえず、あまり良い状態ではないのかな…と感じました。