育休延長について教えてください。うちの会社は最長2歳まで育休取得が可…
育休延長について教えてください。
うちの会社は最長2歳まで育休取得が可能ですが、延長するには保育園に落ちたという証明が必要です。
9月末産まれなので、一歳になる10月入園で一度申し込みをしなければなりませんが、この申し込みの際は園児を募集している保育園にしか申し込み出来ないのでしょうか?
募集をかけていない保育園を希望した場合は延長対象外ですか?そもそも募集していない保育園は希望不可ですかね?🤔
激戦区で途中入園で園児を募集しているところが少なく、募集しているところは通わせるのが現実的ではないところばかりです。
育休をわざと延長したいとかではなく、現実的に通わせられる距離の保育園が軒並み途中入園児童を募集していない場合は、無理にでも遠い保育園を希望として出さないといけないのでしょうか?
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
さおり
自治体によって違うかもしれないですが、私の住む所では募集してなくても応募出来ます!
むしろ年度の途中は募集してるところほぼないです…1園あるかないかって感じです😥
あおちゃん
募集していないというか、受け入れ数が0(満員)でも応募はできると思います。
それができなければ、そもそも申請できなくなってしまいますので💦
あと、9月末生まれだと9月の申請じゃないとダメだと思います。
2次申請は落ちた人優先ではなく、点数やランクで再抽選なので今からでも間に合うなら検討したほうがいいかと😊
はじめてのママリ🔰
応募してなくても申し込みは出来ますよ!
あと9月生まれなら9月入園の申し込みじゃないと延長できないのでお気をつけて〜
ママリ
募集してなくても出来るんですね!
市に聞いてみます!
途中入園ほんっとうないですよね🫠
うちの市は一歳児の募集もほっとんどありません😭
生後半年になる4月入園の申し込みが9月だったので間に合わず詰んでます😇
さおり
私の地域では1歳児は1歳から受け入れがある園しかほぼ入れないです😥💦
4月入園の申し込みが9月って凄い早いですね😳
2次募集とかももう無い感じですかね🥲
ママリ
そうなんですね😭
なんでこんな厳しいんですかね😭
あ、すみません10月でした!(それでも間に合わない)
2次募集あるにはあります!でも多分一次で落ちた方が優先ですよね🥲