※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【妊娠13w 初期スクリーニングでの浮腫(NT)について】現在29歳で妊娠1…

【妊娠13w 初期スクリーニングでの浮腫(NT)について】

はじめまして。
現在29歳で妊娠13w5dです。

13w1dの時にかかりつけのクリニックで初期のスクリーニングがありました。

NT(頚部浮腫)
NB (鼻骨)
UTR(三尖弁逆流)
QDV(静脈管逆流)
FHR(胎児心拍数) ←162bpmでした。
を見てもらいました。

結果は何も言われなかったのですが、

NTが2.6mmあったのが引っかかります。

初期スクリーニングは、医院長に診てもらったのですが医院長は初めましてで、今までの別の先生とは異なり口数が少ない先生でもあったので余計なことは言わなかったのかな?と思ったり...

3.5mm以上は疾患の可能性が高くなるという記事やSNSでの発信があったり、それとは逆で2.5mm以上でNIPTや羊水検査勧められたなどの投稿も目にしてしまい不安が増しました。どの情報が確かなのか。

主人との話し合いでNIPTは受けないと決めており、その代わりに胎児ドックを〰️なんて考えてもとりましたが私の住んでいる地域ではお産をその病院でしないなら胎児ドックのみは受けれないと言われてしまい...。

同じような境遇の方や経験されている方がおりましたら、
ぜひお話伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初期スクリーニングでNTの値が気になって検索魔になった記憶があります!!先生からは何も言われていません😌

何も言われていなければあまり心配しないで大丈夫だと思います!とは言っても心配になりますよね😭

4歳の子ですが、NTが気になって検索→中期スクリーニングで心臓の軽微な逆流?を指摘され検索→エコーで足の長さが毎週短かめで検索→エコーで口元がよく見えなくて口蓋裂の検索、、、ととにかく検索魔な私でした😂結果何も問題なく生まれ元気な4歳児です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ回答ありがとうございます~(T T)今まさに、検索魔となっており色んな心配が頭を巡っております😂

生まれてくるまで分からないので、赤ちゃん信じるしかないですね😂
    ご回答者様のコメント見て少し前向きになれた気がします…!ありがとうございます~(T T)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もNIPTは受けないと決めたのですが、正直ずっと不安がつきまとっていました😭😭でも、今はエコーもよく見えるし心臓とかもよく診てくれるし、お医者さんが何かに気づくポイントはたくさんあります!!もし何か心配なことがあれば必ず大きい病院をすすめてくれると思います。なので今はお子さんとお医者さんを信じて少しでも穏やかな生活を送ってくださいね☺️✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます~😢そうなんですよね😭どの週数でも不安が付きまとって、、(笑)

今の技術と医療の進歩を信じて、今しかないマタニティライフを大事に過ごそうかと思います。

本当にありがとうございます~m(_ _)m🤍🌟

• 56分前