※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

タイミング法で妊活中の方に質問です。クリニックに通い続けた方がいるか、自己流に切り替えた方がいるか教えてください。

タイミング法のみでクリニックや婦人科へ通って妊活をしていた方、そこへは授かるまで通っていましたか?
それとも途中で通うのをやめて自己流の妊活へ切り替えましたか?

タイミング法で2人目妊活中です。
市販の排卵検査薬を使って3周期授からず、年齢が30代後半のため検査のためクリニックへ通い始めました。

卵管造影検査を含む検査を一通り終えて、卵管の詰まりはないがAMHが低いこと、排卵に時間がかかること、TSHが少し高いことは分りました。

TSHに関しては紹介された甲状腺のクリニックへ通いチラーヂンを飲み始めて数値は下がっています。

排卵に時間がかかるのは市販の排卵検査薬でも分かっており、前周期から排卵誘発剤クロミッドを服用するようになりました。
ただ、クロミッドがなくても時間をかけて自力排卵はできているようです。

今迷っているのはこのままクリニックへ通うか、自己流の妊活に切り替えるかです🥲

排卵誘発剤がある方が質が上がるというのは分かったので通い続けた方がいいのだとは思うのですが、不妊治療クリニックのため上の子の一時保育をとることや通院回数の負担が増えてきてしまい、検査も終わったので市販の排卵検査薬での妊活に切り替えようかなと迷っています💦

タイミング法のみで妊活をして、クリニックや婦人科へ通っていた方がいらっしゃいましたらお話伺いたいです🥲

また勝手ながらタイミング法より上のステップアップはしない、と夫婦で決めているのでステップアップのおすすめは結構です💦

コメント

ままり

1人目ですがクリニックでタイミング法4回目で妊娠しました。
そこまで自己流や調べている間、約1年授かりませんでした。
6回かかったら人工授精も視野に…と言われているところでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考になります😭ちなみにクリニックでは排卵誘発などをしていたのでしょうか?答えづらかったらスルーしていただいて大丈夫です!

• 1月27日
  • ままり

ままり

排卵誘発剤を肩に注射してもらってました💦

タイミング法って自己流でもできそうだし、でも授かりにくいかもって難しいですよね😭
    上のお子さんいると、私もこれから悩みどころですが毎月何度も検査に…ってさらに困りますよね。
    私は貧血と旦那にも濃さに問題がありましたが、互いに葉酸や亜鉛などのサプリ飲んでました💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くその通りで、自己流でも…という気持ちが少しあって決断ができずにいました🥲
    実家も義実家も遠くサポートもないので頻回の受診がなかなか負担で💦

デリケートな問題なのにお答えくださってありがとうございます😭近場の婦人科だと不妊治療専門ではありませんが子連れで受診可能なので、転院を考えてみたいと思います!度々お答えいただきありがとうございました😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

上の2人は病院で排卵誘発剤とタイミングを見てもらってました。
きっかけは1人目を妊娠する前(独身の時)から婦人科でピルと子宮けい癌の検診に通っててピルをやめたタイミングで生理が来なくなったので相談したのがきっかけでした。私の場合、クロミッドでは排卵せずに色々して最終的に注射をしました。1周期目ではしっかり排卵せずにタイミングを待たずにリセットし、2周期目(タイミングとったのは初めて)で妊娠しました。
2人目が欲しいなぁと思ったタイミングであまり生理が来てないとこが判明して病院へ行きました。(3ヶ月に1回くらいしか生理がなかったです。病院=不妊治療ということは旦那には話してました)病院で多嚢胞ということがわかり血液検査や卵管検査をしました。排卵しにくい以外の異常は見つからず排卵誘発剤とタイミングでということになり3周期目(4ヶ月くらい)で妊娠しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!排卵誘発剤を使うのでも効果は全然違いそうですね💦
    自己流でもいいのかなと思っていましたが、お話聞いて受診は続けようと思いました!今のクリニックは通い続ける負担が少し大きいので、通いやすさも考慮して転院を考えたいと思います🥲

ありがとうございました!

• 1月28日