※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

銀行が潰れた場合、ニーサでの資産も保証されるのでしょうか。ニーサの枠を使い切ると1000万円を超えますが、分散はできないのでしょうか。

銀行が潰れたら1000万円までは保証されると思うのですが、ニーサで所有しているものも保証されるのでしょうか?
ニーサの枠を全てうめたら1000万円以上になりますが、ニーサは1つの機関でしか持てないため分散させたりも出来ないってことですよね?

コメント

ママリノ

銀行と証券会社は同じ考え方はしません。
証券口座に預けているものは、個人の資産なのでつぶれても問題ないです。
投資そのものを証券会社でやっているわけでじゃないですもんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    別々なのですね。
    教えていただき助かりました。

• 2月7日
ママリ

証券会社が潰れても原則全額返還。最低でも1,000万円まで保証(銀行は1,000万+利息)
証券会社は分別管理(保管する機関が別にある二重構造)なので、保証の強さでは証券会社が上、セキュリティーは銀行が上というのが私の認識です😲ちなみに、楽天証券とSBI証券の投資信託の保管場所は三井住友信託銀行です。補償面でも同じです。セキュリティー面では、証券会社によって強弱があるので、証券会社も銀行と同様に分散するのはアリ⭕️

NISAのように1箇所でしか口座を持てないなら、株をサブに持つ👉保管される場所が投資信託とはまた違う所にある。返還スピードも投資信託より早い。資産分散という意味でも株を保有する理由の一つにはなる⭕️

楽天、PayPay、auなどの生活圏で使う証券会社は、IDが露出するので(補償対象がになるリスクには)自己防衛が必要です👀⚠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごく詳しく分かりやすい説明をありがとうございます。
    分散させつつ運用してみます。
    楽天証券に興味があったのですが、ID露出など全く知らなかったので助かりました。
    ありがとうございます。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

銀行が破綻したら1000万まで保証されるのは預金のことです。

NISAや、特定口座で所有しているものは、預金ではないので影響は受けません。

ただそこではもう持てないので、NISAを新たに他行で開設してそこへ移管(資産をうつす)か償還(その時の時価で解約)になります。ただ新たな銀行で、同じファンドを扱ってない場合は移管が出来ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    教えていただき助かりました。
    ありがとうございます。

• 2月7日