※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事について、毎日悩んでいます。長文です。31歳、地方の会計事務所で…

仕事について、毎日悩んでいます。長文です。
31歳、地方の会計事務所で正職員として勤めて丸 2年。
この業界あるあるかと思いますが、めちゃくちゃ給料が少ないです。
この年齢にして、手取り15、6万円です。ボーナスは年2ヶ月分もありません。
フルタイムで働いているのにこの程度しかもらえない現状に鬱うつとします。
会計事務所に就職した理由は、私自身短大卒で学歴がなく、何の資格もありません。前職は教育関係(正社員)だったので民間で通用するスキルがなく、こんな私でも何か目指せるものがないかと見つけたのが士業でした。
まずは簿記の勉強から始め、3級を合格したのをきっかけに、会計事務所への就活を始めました。
何社か落ち続け、ようやく今の会社に拾ってもらえました。

働きだして、ゆくゆくは税理士資格を取れたらなぁと思っていた自分の甘さを痛感しました。
そして何より給料が少なすぎて気持ちが苦しいです。自分の給料から保育料を引いたら、扶養内パートよりも手元に残るお金が少ない。フルタイムで働いているのに。
毎日朝はドタバタして子どもにキレ散らかし、夜は帰ってきて、急いでご飯を作って遊んであげる時間もない。
フルタイムで働いている人は、みんなこんな感じかもしれませんが…私の場合、扶養内パートよりも手元に残るのが少ないのにこんな生活。気持ちに余裕がなくて、仕事の事で毎日悩んでしょっちゅう泣いてしまいます。

どうせ手取りが少ないなら、いっそのこと扶養内パートになりたいです。
本当は仕事より、今しかない子供との時間を大事にしたいと思う人間です。パートなら延長保育にいれなくてもいいのに。
ただ、今の状態でも経済的に余裕があるというわけではない。
そうなると、正社員のまま働いていたほうがいいのか。
子どもがある程度大きくなってから必死に働くでも何とかなるのでしょうか?
来年度から上の子が小学校に上がるため、時短の相談をしましたが、当然給料はがくんと下がります。ちなみに今の会社ではパートへの雇用形態変更はできないようです。社員として雇ったんだからできないと言われました。

子どもとの時間も大事にしたい、でも正社員という地位を失うことに怖さを感じます。もし転職して給料ががくんと上がるなら、正社員として頑張りたい気持ちがあります。
一応エージェントなどを使って転職活動もしているのですが、年齢のせいか、学歴のせいか、会計事務所を2年で辞めるというところが良くないのか、落ち続けています。
生命保険会社等、入れ替わりの激しい業界は書類が通ったりするのですが…
地方なのでなかなか仕事がないです。エージェントにも言われましたが、私の住んでいる市の隣の隣の市からなら案内ができると…送迎を考えると現実的ではありません。

こんな状況なら、勉強を頑張って公務員試験を受けようかなと思ったりします。
公務員試験を受けるにしても、2年で辞めたと言う事実を作らないために、今の職場で働きながらの方が良いのでしょうか?

長くなりすみません。

①頑張って勉強しても税理士になれる保証もない、手取りも扶養内パートよりも少ない。でも、経験が積める勉強ができることを目的に、しばらく今の職場に社員としているのか。

②今の職場にいても手取りが少ないなら、思い切って不要なパートになる。(何かしらの勉強は続けます。)子どもとの時間を大事にする。

③これからの時代を考えると、正社員として働いた方が良いに決まっている。転職活動して今よりも給料の良い会社に就職すべき。

④公務員試験を受ける(今の職場で働きながら?別の会社でパートをしながら?)

⑤その他あれば。

皆さんならどうしますかアドバイスください。

もしかしたら甘い人間だなと思われるかもしれません。
給料の事などわかって入社したんじゃないかと言われるかもしれません。
でも、2年目になっても給料も変わらず、ボーナスも増えずの状態が続くと、気持ちもしんどくなってくると思います。
会社の仕事のできる先輩(5年目)に入社時から給料がどの程度上がったか聞いてみましたが、変わらないと言ってていました。ただその人は、ボーナス満額(4ヶ月分)をもらっているため、それがあるから続けていると言っていました。
私が先輩のようになるには、一体どれぐらいの年月がかかるだろうと、不安になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

事務、給料悪いですよね😞😞😞
昔(子どもができる前ですが)販売をやっていて土日祝働くの嫌になり事務職に転職しましたが薄給すぎだしボーナスもちょっとしかなく23区なのに300万ギリで辞めました😅評価もされなかったです。
ママリさんが税理士資格とれそうな未来が見えてるなら勉強するのがよさそうですが、
なかなか、、って感じなら転職活動しますかね。税理士資格よりは公務員の方が頑張れそうな気もします。

私は契約社員として働いてますが、有給年間20日貰えるしいま辞めると次子ども作りたくなった時に産休がなあーとか子ども2歳なので転職も難しいだろうし…で行動移せてません😭😭

ママリ

簿記2級はお持ちでしょうか?
3級で止まっているなら、税理士より2級取得が現実的では?
公務員は知らない領域なので何とも言えません。

私だったら③で、より良いところに就職できるようにスキルアップしますかね。

私は前職では10数年経理をしていましたが、なかなか給与が上がらず、時短正社員でできる仕事も限られてきて転職したくて2年ほど準備して資格を取り、違う職種になりました。
時短6時間正社員→時短6時間正社員ですが、在宅勤務が多く無理なく労働時間を増やしていて最近ではフルタイムにちょっと足りないくらい働いてます。
手取り18万から25万にアップして、年収400万未満から500万超えになりました。

ママリ

私だったら①は無しですね

私は最優先したいのが子どもとの時間なので、大事な子どもとの時間差し出してるのに得られる対価が納得できないなら、時間が勿体ないな、と…
経験を積める、勉強できることでその先に大きなリターンがある、なら要検討ですが。

②扶養内パートで家計が問題ないなら、私だったらこれ一択ですね!
パートしつつ、子どもが手が離れたときにしっかり稼げる仕事に就けるような資格を目指す、はどうですか?

③これができるならこれでも🙆‍♀️

④これも🙆‍♀️
パートしながらで良いと思います。

ということで②+何かしらの資格勉強
または②+④ですね