支援級に決めた後の流れはどんな感じになるのでしょうか?🏫
支援級に決めた後の流れはどんな感じになるのでしょうか?🏫
- はじめてのママリ
バナナ🔰
決めたというのは親が希望する事に決めたという事でしょうか?
それとも決定が出てからのことでしょうか?
自治体によってどちらも様々ですが、うちの自治体だと親が希望する事を決めたら年長になった4月に園から確認があるのでその旨を伝えます。
そうすると園が教育センターに連絡してくれて面談の日程が決まります。
面談をして1、2ヶ月程度で判定が出ます。
面談や判定が決まるまでの間に見学や説明を聞きに学校へ行きます。
うちの自治体は遅くても10月までには判定が出るので分かってから就学児健診を受けるという形になります。学区内ならそのまま、学区外や支援学校ならそこで受ける手続きをします。
入学までに体験授業を受けられますし、入学式前日には入学式の練習もさせてもらいました。
入学前に教頭先生と教務主任と面談をさせてもらいました。
4月になって担任が決まったらそこでも面談してもらい、卒所した療育で保育所等訪問支援を1回使えるという事だったのでお願いしました。
園で個別支援計画の対象になっている子は自動的に学校と連携を取ってくれる形でした。
細かい流れは療育施設でも教えてくれると思いますし、教育委員会などの市の機関に聞けば教えてくれますよ。
コメント