※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の園長先生の香典を、幼稚園側から徴収することについて世間一般…

幼稚園の園長先生の香典を、幼稚園側から徴収することについて

世間一般常識的にどうなのか伺いたいです
文章が下手なので箇条書きになります、、

・子どもの通う幼稚園の園長が亡くなりましたが、親への事前のお便りや訃報のハガキなどはなくある日突然子どもたちへ伝えられる▶︎その日の帰りに子どもが持ち帰ったプリントで、子どもたちに亡くなった話をしたことを伝えられそこで初めて保護者は園長が亡くなった事実を知る

・それから特に葬儀やお通夜、お別れの会などのお知らせや日程などは届かない

・後日香典として全員から600円徴収(全園児で100人ほどいますのでかなりの額に、、)

・次の園長はどうするのか、代理の園長はどなたが就任するのかなどのお知らせもない

以上なんですが、、幼稚園側の動きとして違和感しか感じません、、
家族経営の園はこういうもんなんでしょうか

園長先生がなくなり幼稚園側から全員に香典を徴収されるのは普通ですか?金額など、、

コメント

月

それって、辞退できないんですか?
それだけ聞くと図々しいし、100人と言う規模でありながら伝達もできないし不信感募りますね。
話したことのある園児にも人気のある先生なら払うかもですけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    徴収します、とプリントと共にいつも給食費などを支払うときに使う封筒が入ってました、、
    そして実はこれは先々月の話でもう払ってしまいました
    払うのはいいとしてやっぱりずっとモヤモヤしてて、、
    普段保育に入ることもなく、行事の時にだけでてくるタイプの園長先生です、、

• 1時間前
  • 月

お支払いされたんですね。モヤモヤしまくりのモヤモヤですね。。うーん…

• 27分前
ゆうか

任意ではなく全員徴収なんですね?
引き落とされちゃう感じですか?
親としてはお悔やみの気持ちはありつつも今後の園の体制が気になるのが第一だと思います。
一緒にプリントに記載してあれば快く納められるところではありますよね。御香典の案内だけ出されても正直疑問です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    徴収しますというプリントといつも給食費などを払う時に使う封筒が入ってました
    うちの園は保育料以外すべて現金徴収で、、

実は先々月の話でそれ以来なんの音沙汰がないのでずっとモヤモヤしてます、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

600円強制徴収は違和感あります💦

というか、亡くなったことを園児に伝えることもウチの園だと保護者に確認があると思います🙄💦

600円で事を荒立てたくはありませんが、なんかお金のことだけちゃっかりしてて、園の体制や今後に関することのお知らせが遅いのはなんだか…利用者を後回しにしてる感じでモヤモヤしますね🫠

はじめてのママリ🔰

慶弔費は保護者会から出していましたが、たしか1万とかでした。
慶弔費なんて気持ちなんだから絶対6万もいらないですよね…しかも保護者会とかじゃなくて園側が自分達で徴収するんですね…💦