※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんのお子さんいる方〜!普段、言わなくても自主的にやってくれるこ…

年長さんのお子さんいる方〜!!

普段、言わなくても自主的にやってくれること(お手伝い)
ってありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯食べたあと自分食器はキッチンへ持っていってくれてます☺︎

ママリ

こんなのよくないと思うのですが 私が余裕なくてお手伝いしなくていい(自分でやった方が思うようにできるから( ; ; ))と言い続けてしまいました

でも、たまにお願いすると服を畳む、あと買い物の会計後カゴを片付ける!!はやってくれてます
なんでもやってくれる年齢ですよね、、いろいろやらせてあげるの尊敬してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日、自分の服は畳ませてます😊
    畳方教えると、習得早くて上手にできますよ👍👍
    うちの子は家事好きみたいでやるよー!というタイプなので珍しいのかもしれません🤣🤣

• 3時間前
ラティ

絶対じゃないですが、
玩具の片付け、カーテンの開け閉め、
食べ終わったお皿をキッチンに持ってく、テーブルを拭く、下の子のオムツ持ってく↔捨てる、義父へコップに氷を入れてく、 をします👀

ママリ

次男が年長です。ご飯食べたら自分の食器は下げる、保育園から帰ってきたら洗濯物を洗濯機へ入れる、コップと歯ブラシは洗うとこ持っていく。は毎日必ずやってくれますねー。

ままり

ありますぇん‥

麦茶くらい持っていってよーと言うと
ドスドス怒ってます😂🙄

まあ、私もなーんにもやってこなかったので子どものうちはいいかって思っていますが😅
(麦茶と箸くらいは運んだけど‥)