小学生のお子さん居る方々、みなさん習い事はされてますか?うちは今二年…
小学生のお子さん居る方々、みなさん習い事はされてますか?
うちは今二年生ですが、学校行くので精一杯で
なかなか習い事の一歩が出せません。
やりたいことはある程度定まっていますが、(スポーツ、体を動かしたい、)
学校行き渋りがあり、学校でエネルギーを使い果たしてる感じです。(勉学の遅れなどは無いです)
周りはどの子も習い事いくつもしてるので、親としては
早く始めて慣れさせたい気持ちもあります。が、
始めてみる?というと「うーん、、」と曖昧な返答で💦
無理矢理始めて、いっぱいいっぱいなるのも心配です。
でも習い事させないことが、この子が経験できることを減らしてしまったら、という気持ちもあり…
みなさんどうですか?
- あまざらし(4歳11ヶ月, 7歳)
ありす
うちは2人とも何もしてません🙆♀️
毎日外で遊んでて今はこれでいいかなって思ってます😂
プレデリアン
うちも2年生ですがやってないです!
本人がまだ嫌って言ってて学校終わってまた学校で友達と毎日遊ぶのが日課なのでそれで土日習い事なら休まる暇ないなって思ってて本人から言われるまで待とうと思ってます☺️
周りは週4で習い事やってる子が多くて凄いなぁって思ってたら子ども達本人は「今日も習い事。本当に行きたくない…」って言ってて、それを息子にも話してて息子は習い事消極的です💦
ちょこ
お子さんが、小学校で精一杯なら、家で出来る事を探してみるのは、どうですか?
例えば、体力作りのために、動画見ながら体を動かすとか、晩ご飯の少し前や食べた後一緒にジョギングするとか。
4年生くらいになると、今よりはしっかりするし、それまではお家で出来る物がいいんじゃないかな?と思いました😊
同い年の長男がいますが、幼稚園を借りてやってる体操をしてます!体操を習い出してから、ストレス発散されてる気がします。習い事を始めて、徐々に体力がつくということもあるかもしれないですね!
はじめてのママリ
習い事って正直お金とかより親が付き添うのが大変ですよね笑
うちはスイミングだけしてます!
送迎バスがあって行きしだけバス停まで一緒に行って帰りは家まで帰ってくるので楽です🫡笑
はじめてのママリ🔰
同じく2年生でうちはしてないです。
本人がやってみたい物も最近でてきてさせたいのですが色々あってできてない状況です。
周りも少数派だけどしてない子いるし習い事週一してたけど結局疲れて行かなくなって辞めたお友達もいるので何もして無い事に焦ったり悩んだりはしてないです。
うちも行き渋りあって学校だけで疲れてるので最近学校後の公園遊びすらも疲れるから行かなくてもいいやとたまにしか行かなくなりました。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
我が家も2年生がいますが、何も習ってません😊
毎日放課後は友達と遊んでしっかり体動かしてるので良いかなと思ってます!勉強系もつまづいてはいないので特に習わせようとか思ってないです😊
ママリ
本人がやりたがらなかったので4年生まで習い事はしてなかったです💡
やってみる?ってだけだとうちも、うーん…って感じだったのでもう見学あれこれ連れていきました!
消極的、慎重なタイプだとやりたい!!って決心が中々つかないと思うので、行かせるのが1番だなと思って☺️
通信教育は1年生からさせてました!
-
ママリ
ただ、スポーツ系特にスポ少だと親の覚悟が1番ですね🤣
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3年生がいます。周りがしてるのでしてますが無理にするものじゃないと思います🥹
コメント