ADHDの息子についての相談をさせてください。息子は幼稚園からサッカー…
ADHDの息子についての相談をさせてください。
息子は幼稚園からサッカーを習っており今3年生です。
ADHDの診断もありお薬を服用して日常生活を送っていますがサッカーのコーチからはよく真面目にやっていない。上手くなる気はあるのか?と言われています。
私は普段の息子の生活態度などを毎日見ているのでわかるのですがサッカーの時は真剣に向き合っています。
多分コーチからしたらヘラヘラしていると思われているのかもしれないですが普段の態度を見ている私からしたら息子なりに真剣に向き合っていると伝わります。
確かにADHDでない子と比べたらそう思われても仕方ありません。
私は息子が向き合っていてもそんなふうに言われてしまうのが嫌です…息子はサッカーをやめたくない。好きだから。と言いますが向いてないんだと思います…
みなさんならどうしますか?子供の意見を優先しますか?
怒られ続けても続けさせますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
コーチとの相性もありますからねぇ…
参考になるかわかりませんが、
お友達のADHD君は、投薬しながらも、別の球技で伸びました!強化選手にも入ってます!
サッカーそのものは…好きでも、本人の力を伸ばす視点で見るともしかしたら、不向きかもーって話には、なった事があります。
ポテンシャルはあるけどプレーが荒く悪目立ちしやすいのと、スイッチが切り替えにくいので、テンポよくいくスポーツに転向したところ、うまくいきましたよ。
小3.4あたりって、どの子も、
習い事を絞る時期に差し掛かりますよねー。
特性や元々の性格に合うスポーツて、実はあるんじゃないかなと私は思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私もADHDなのでよくわかるのですが、ADHDの人の脳はとにかく感受性が強く、少しの刺激にも反応してしまいます。
なのでコーチの話を聞いていても、風が吹いただけで気が散ってしまうのです。
それは大人になったとしても、努力で抑えることはとても難しいことです。それよりも、気が散ってしまうということを周りが理解して、何か聞き逃したことはあるかと聞いてくれるといいんですよね。
発達障害は正確でもないし、怠慢でもなく、右利き左利きのようなもの(特性)なんです。無理に左利きに矯正しようとするのではなく、周りが合わせてあげることができれば、とても生きやすくなります。
ただでさえ頭の中がフルスピードで回転していて、疲弊している状態が朝から晩までです💦
お薬で少し抑えられますが、それでも健常者にはこのしんどさはわからないと思います。
そのへんをコーチのほうが指導者として子どもたちをひとくくりにするのではなく、ひとりひとりに寄り添ってもらいたいところです。
それができないコーチなら、能力不足ですね💦
ほかのチームを探したいところです…
-
はじめてのママリ🔰
ADHDの方のお話を聞けるなんてとっても参考になります🙇♀️
コーチが息子1人にそこまでしてくれるチームではないです…
元々は少し緩い感じのチームにいましたが息子自身がもっと強いチームに行きたい。もっと上手くなりたい。との事で移籍したチームが今のチームでした。
息子自身はまだできる。続けたい。やめたくない。の一点張りですがコーチとの相性もあり移籍させたことを後悔してしまいます。息子自身は後悔していないみたいですが…
1つお聞きさせていただきたいのですがよく息子が気持ちが大事だと言われています。気持ちの問題だと。
多分その気持ちの意味は「勝ちたい、負けなくない」などです。
ADHDを持っていたとしてもその気持ちはあるみたいですがやはり気が散ってしまったりしてしまって中々伝わりにくいのでしょうか?🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
気が散りやすく態度が悪いと思われがちなので、本気度は伝わりにくいと思います💦
- 8分前
ぴぴぴぴ
コーチは息子さんがADHDということはしっているんでしょうか??
まぬーる
ちなみに、言われやすい子と言われない子っていますよね。
なので、今の場所だと言われやすいかなってはなります💦
我が子は、スポーツはそのままで、学ぶ環境を変えたことはあります。
もう少しお子さんとご家族とで、じっくり考えて結論を出してみてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
相性ありますよね…
我が家もそんな感じです💦
結局はセンスや才能などもあるよね…と話していました…
なるほど💦
息子はサッカー辞めたくない。他のスポーツは試したくない。の一点張りで…
私もそれは本当に思います!特に周りを見るのが苦手な息子にとって集団スポーツは向いてないのかな…と(><)