※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子ども食堂って、貧困層の方が利用するものなのですか?地域交流、子供た…

子ども食堂って、貧困層の方が利用するものなのですか?
地域交流、子供たちの遊び場?(共働きなどで普段公園などで友達と遊べない子供たち)として集まらせるのはよくないのでしょうか?

コメント

ママリ

私も主さんと同じイメージでした!
どちらが正解なのでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

うちの近所の子ども食堂はお子さんなら誰でも来てくださいって感じです✨
保育園に近い場所にあるので今週開催するのでお時間あれば来てくださいって案内されます💁‍♀️
なのでうちの近くにあるのは遊び場というよりは親も一緒に行って地域の人と交流している感じの所です!

ママリ

イベント事とかの時は地域交流とかの意味もあると思いますが、普段から利用するとなると貧困層や親が帰ってくるの遅いからそこで済ませるとかの子もいるのかなと思います💡
子供たちの遊び場ってイメージは私はなかったです🤔

はじめてのママリ🔰

前者ですね。本来はこっちです。それを後者の利用が多くなり運営に支障ができて辞めたってことをよく聞きます。
ただ自治体にもよると思います。

ドレミファ♪

基本は前者かなと
ただ前者といいきるとそこに通う子が「貧困家庭」「貧乏」と言われるので一応全般にもしてるのかなと

なので後者は利用するならば親がそっと寄付とかできるシステムとかでいいのかなと

決してもうけてるわけでもないので貧困でないならば利用して縁の下の力持ちになるスポンサーになるとよいかと

はじめてのママリ🔰

本来はそういう場なのかなと思います。遊び場ではないのかなと。

はじめてのママリ🔰

誰でもなのでいいと思います!
知り合いがやってるので行ったことありますが、お年寄りも多かったです。

ままり

目的としては前者だけど、それを全面に出すと『あそこに行ってる子は貧乏な人』って目で見られちゃって、それはそれで問題なので、建前として「誰でもどうぞ」ということを全面に出してる、んじゃないかと思います🤔

私も、上の方が書かれてるように、貧困じゃない人は(勿論行くのはいいけど)、子ども食堂がこれからも運営できるように、そっと(貧困家庭とそうでない家庭が目に見えちゃわないような形で)支援する側になれるのがいいかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

前者だと思います。あとできるだけ多くの地域の方に来てもらいたい、って趣旨もあるだろうから、遊び場として集まるのは良くないかと。食べ終わったら、さっさと席をはずし、次に来た方が入れるようにすべきかな、と。ダラダラ、ママがお喋りし、子供が遊ぶ、ならばカフェや公園に行くなりすべきかと思います。

はじめてのママリ🔰

子ども食堂でボランティアをしていました。
貧困層の人は「ここは貧困の方のための場所です」と限定したら「利用することで貧乏だと思われる。差別されたらどうしよう」となりますよね😅
それを踏まえて、誰でも自由に利用することができるが基本なんです!
そうすることで結果的に助けが必要な方に支援が届きます◎
日本の貧困は絶対的ではなく相対的なので、とても目につきにくいんです。
だから「ここを利用するってことは貧困なのかな」など勘ぐられることのないよう、みんなで平等にマナーよく利用してオッケーです🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、子ども食堂の趣旨は様々です。
    子どもの遊び場として機能しているところもあるし、食べることに限定しているところもあります!

• 45分前