※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

温め過ぎが慢性的に悪影響を及ぼすのか、一時的でもリスクがあるのか知りたいです。

お聞きしたいのですが、温め過ぎてよくないみたいなのを見るのですが、これって慢性的に温め過ぎてるとよくないんですか?
それとも、一時的でも温め過ぎるとリスクがあがり、亡くなってしまう可能性があるんですかね?

コメント

のんちゃん

子どもの体温て大人より高いので、
大人と同じよう下着何枚も着せたり、靴下家の中でも履かせたり…ってすると、熱が籠るんです。
すると、体温が上がります。こもり熱ってやつです。
赤ちゃんは暑いとか言えないし、泣くことしかできないから判断難しいですよね。

ままり

一時がどれくらいのことを指すのかわかりませんが、、
上の方の補足です。

熱がこもると、下げるために心拍数や呼吸数を落とすのだそうです。そのまま呼吸が止まってしまう。

なので具体的に何分温めるとそうなるのかはわかりませんが、特に寝ている時はこもり熱に注意です。

生後6ヶ月までに多いので、それまでは冬は24時間オイルヒーターで部屋自体を暖かくして、赤ちゃんは薄着で過ごせるようにしてました!

ままり

寝てる間に熱こもりすぎると、動かないし、体温下げることも出来ないので🥺
一時的だと、お風呂も入れないと思うのでそういうわけではないと思いますよ☺️
ただ、ヒートショックというのはあるみたいなので、お風呂に入る時でも足からゆっくり、びっくりして心臓に負担かからないようにしてます