マイホームを建てるのに、土地を今悩んでいるところです。雪国に住んで…
マイホームを建てるのに、土地を今悩んでいるところです。
雪国に住んでいます。
2つ候補があります。
①北向き
・②より50万安い
・家の前の道路は広い
・土地の周りは住宅ばかりなので、②よりかはお隣の家の距離が近め
・周りは比較的新しめな家多い
・北向きなので、土地の手前(道路)側に建てれば後ろリビングは陽入る
・手前側に建てる=除雪スペース少ない
・雪捨ては家の後ろ
・周りの家は融雪溝結構ついてる
・電柱は近くには経っていない
・ゴミステーションは近くもなく遠くもなく
・夜は街灯意外と明るい(②と同じくらい)
・②よりは交通量少ない
②南向き
・①より50万高い
・土地の隣は板金屋。日中も見てみたが、うるさくはなさそう。こちら側は、家を建てても隣は広い。
・反対側は隣にすぐ家。ここの家は木が数本立っており、スズメがうるさいのでは?
・南向きなので日当たり良い
・子どもが大きくなったらリビングの窓から帰ってくる様子が分かる(←私的にこれはデカい◎)
・家の前に歩道があるから、冬はそこも雪かきしなくては?
・①よりは家の前の道路が広いから、交通量は①よりも多い→道路の除雪は優先的に入る
・ゴミステーションは遠くもなく近くもなく
・土地には被っていないがすぐ近くに電柱あり、、犬のおしっこが気になる。
・南向きは玄関前は陽を入れるのに後ろ気味に建てるので雪かきが①よりかは多く広くしなければならない
・お向かいさん豪邸。(一度豪邸のお宅のおじさん見たが、怖そう笑)
気持ち大きめの②の道路の裏側に①がある感じです。
みなさんは土地を購入する際、何を重視しますか?またはしましたか?
今のところ我が家は①候補ですが、②の南向きが捨てがたい、、、。
- hm(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら②にします。
南向きで日当たりがいいと洗濯物も乾きやすいですし、リビングも明るくなります。
自然と電気代も節約にかるかと。
電柱に関しては邪魔な位置にないなら問題なしです
邪魔だとしても移動してほしいと願えば移動してくれますよ〜!
木は持ち主に言って(糞が凄くて困っているなど)剪定してもらえると思います!
コメント