フルタイム正社員で働くということ…。現在、フルタイムで働いてます。ネ…
フルタイム正社員で働くということ…。
現在、フルタイムで働いてます。ネットで仕事は何歳からでも働けるけど子供が小さいのは今しかないというのを見て心にグサッと刺さりました…。
たしかに子どもが中学生あたりになるまでは、3〜4時間パートくらいの働く時間の方が子どもの成長も見れるし子どもにとってもいいですよね。
私はなんで、こんなにがむしゃらに働いてるんだろうと思いました。眠たい子どもを無理やり起こして7:30に預けて18時にお迎え…。平日5日間…特に下の子は眠そう…上の子はもうその生活に慣れてる。
でも、時短にすると給料減るのが嫌だし今の職場が好きで目一杯働きたい矛盾…。旅行も行きたいし2人は体操を楽しくやっているのでその習い事の為にもお金を稼ぎたい…。
一体何が正解なんだろう。
本音を言えば、本当にパートで良いくらいの旦那の稼ぎがあってほしい…😢
あーあ、なんか子供に申し訳ないなぁ〜〜〜
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。保育時間が長いと子供が情緒不安定になるとかそういった周りの発言さえにも苦しめられてます。でも現実は夫の稼ぎのみでは生活はできませんし、やりたいことも行きたいところも叶えてあげられません。難しい世の中ですよね😭お金と時間さえあればいいのにっていつも思います。
早くしてが口癖になってしまい、常にイライラして急がせて、子供たちにも罪悪感しかないです。😭
はじめてのママリ🔰
子供3人、核家族です。
私は医療職で早出・残業・休日勤務・夜勤やってます。
4月からは役職に就くし、がむしゃらに働いてる母親かなと思います。
周りのママさんからはよく思われないし子供放置してるとか言われてます。
夫の職場からは「奥さん子育てしないの?」と言われたそうです。
正直忙し過ぎて色々抜け落ちてたり子供や学校などに迷惑かけてしまった事もありますし、私の働き方が母親として褒められたものではないかなとは思います。
理想は奥さん専業主婦で子供のそばに居て夫の稼ぎだけで子供に何でも与えられる家庭なんでしょうが、たいていの家庭は難しい世の中になってると思います。
職場のトイレで泣いた日もあるし家庭と仕事に挟まれて辛い時期もありましたが、長男が同じ医療職を目指し不登校から高校受験をめざしてくれた時は、周りからも私が頑張って働いてる姿を見てきたからじゃないの?と励まされました。働いて稼いできたから高校受験に向けて塾や講習代もしっかり出してやる事出来たし今となっては後悔はないです。
何が正解かは分かりませんが、子育てが終わった時に子供が元気で笑顔で社会に出れる人材になってくれていたら万々歳かなと最近思います。そこに辿り着くまでは悩んだり後退したり色々あるとは思います。しかし子供がどう思うかは他人に決められる事でもないし愛情持って接していれば近くにいる時間が少なくともちゃんと子供は育ってくれると思ってます。
はじめてのママリ🔰
私もずっとフルタイムです😣上の子3年生、下の子年長です。うちは、金銭的な理由でフルタイム一択です😵お金は何とかなると言う考えの方もいますが、うちは何とかなりません🙋♀️職場に今年大学受験のお子さんがいる方がいて、話聞いてると、本当にお金に羽が生えたようにお金飛んでいきます😵将来どんな道に進むか分からないけど、働いている姿見せてお金の大事さ、働く大変さ、働きながら君たちを育てた私は偉大だと教えようと思います。笑
ママリ
時短→フルタイム→パート(現在)→フルタイム(4月から)ですが、確かにパートは心にも時間にも余裕ができます。
でも、やっぱり贅沢はできないんですよね〜😅
私は前の職場が忙しすぎてストレスで辞めちゃいましたが、職場が好きで働きたいなんてホントにすごいと思います!✨
仕事バリバリできるママすごくかっこいいと思います!✨
はじめてのママリ🔰
親がフルタイムで働いていましたが、自分の好きな仕事してちゃんと稼いで(当時はフルタイム正社員は珍しかった)、結構誇らしかったですよー!保育園も好きでした😆小学生の時も親が帰るの遅かったので自由に遊べてラッキー!という感じでした😆そしてお金に余裕があり色々経験させてもらったのも🙆今も定年しましたが、海外行く〜?と聞かれ、うん、いく〜!と即答できる経済力も頑張って働いてて良かったねという感じです👌
そんな感じだったので自分もフルで働いています!週半分在宅なので小学生家で迎えられる日もありますが、出社の日も早く帰ってきてとか全く言われません😂子供の数年〜は仕事でも言える気がしますけどね〜今しかこんな頑張れないです😂
はじめてのママリ🔰
寂しいと言われるようになりフルタイムからパートになりました!これは子の性格によるところも大きいですよね😖
まだまだ小さい子どもの精一杯の主張と受け止めて一緒に過ごす時間を取りましたが生涯年収はぐっっと減ります。世間的にはパートで良いくらいの世帯収入ではありません、でも後戻りできないので笑ってやっていくつもりです🤣
コメント