※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

今年度内に引っ越すことになり、春から子どもが通う園を探しています。…

今年度内に引っ越すことになり、春から子どもが通う園を探しています。
いくつか候補を絞ったのですが、そのうちの一つが縦割り保育を基本としているようです。
週に1日だけ年齢別のクラスに分かれる日があり、それ以外は3歳〜5歳が一つのクラスで過ごすとのことです。
数年前に開園したようでほとんど口コミがなく、周りに縦割り保育に通っている子がいないのでどんな雰囲気かわかりません。

縦割り保育のメリット、デメリット等あれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

縦割りの園に通ってます
行事や活動は年齢別で行うこともあるみたいです

通ってる園では、年長さんが年少、年中さんをお昼寝の時トントンしたり食事のお世話してるみたいで面倒見のいい子が多いです☺️

降園前とか朝とかはやっぱり同じ歳の子達と遊んでることが多いので同じ歳の子とも仲良くなるし
今のところデメリットは感じたことないですね
ただ、年少のうちは小さいことは遊びたくない年長さんが
おもちゃを使いたいときにまぜてくれないとかはあったみたいです
その辺は先生が対処してくれたり、面倒見のいい年長さんが一緒に遊んでくれたりしてました

ママリ

縦割り保育の園に通ってます!
週半分くらい学年別の活動時間もあります。

上の子を見て学ぶ、下の子のお世話をする、が日常的にできていて、お互いに良い影響があるように思います😊
みんなとても思いやりがありますね。

保護者としてはデメリットは特に感じませんが、単純に、先生は発達段階も異なる異年齢の子どもたちを同時に保育するのは、かなりスキルが必要だろうなと思います!🤔

Kayo

保育士、幼稚園教諭を経験しました。

メリットは
・上の子が下の子をお世話する、下の子は上の子を真似っこするので生活スキルなど早く身につく
・兄弟がいない子でも異年齢交流ができる

デメリットは
・年齢幅があるので集団活動が難しい
活動内容も年齢ピッタリというのが難しい気がします
・上の子達が活発なため萎縮してしまう子もいる

あとは園の方針、担任の先生などによるかと思いますが💧
わたしはどちらも経験して、同年齢クラスで活動させる保育が自分にも合っていたため幼稚園教諭がより楽しかったな〜と思いますが本当に人によりますよね!!