コメント
りりり
旦那さんと書類上離婚してまた再婚ということですか?
はじめてのママリ🔰
離婚はもうされているってことですか、、?
離婚済みなら家庭裁判所で手続き可能です。
離婚がまだなら離婚届の時に本籍をどうするか(旧姓に戻すか戻さないか)記入する欄があるのでそこに書けば変更できます。
-
はじめてのママリ🔰
離婚はまだです。ありがとうございます。
- 1時間前
はじめてのママリ
同じこと思ったことがあります💦
義実家が嫌すぎて・・・
でも、変えたところで親には変わりないので死んだら何もしなければ負の財産も相続になります。
我が家は義父が亡くなった時に相続の放棄をしました。
離婚して再婚すれば苗字の変更はできますがバツがつきますね・・・
バツをつけない方法は実親と夫を養子縁組にすることです。
ただ、それは自分たちだけでできることではないので親がどう思うかですよね💦
今は我が家も絶縁に近い状況です。
ここで実家の姓を名乗ったら、実家を継ぐということにもなる?お墓とかも?と思ったりして、踏みきれませんでした。
お寺が結構お金がかかるお寺で・・・💦
あとは親がどう思うか、我が家の場合はこどももいるので苗字変えるのも・・・
たまに今もチラつきますが自分が男兄弟のいない長女なら苗字変えますが男兄弟もいるし、違う意味で実家のことでいずれ揉めるのかな?と思ったりもして・・
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございます。子供もおりいろいろ考えていました、、
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
借金を押し付けられるって、それは苗字どころの話ではなくそのまま離婚案件では...
勝手に判子を押されたならまだしも
家庭があるのにリスクを背負ってまで親を切り離せなかったご主人にもかなり問題あると思いますが💦
はじめてのママリ🔰
そうです、、