※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

旦那さんが療育に否定的で、子供のことを理解してくれないのはなぜでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

療育通っている方って旦那さんの療育への理解いってありますか??
子供が保育園で色々指摘され療育すすめられ検診からの相談で療育へ行くことになりました。
旦那の中でたぶん療育=障害みたいなイメージがあるのかいっても意味ないとか療育なんてどうでもいいって真剣に話聞く事もしません。
なんで自分の子供になると否定的になるんでしょうか?
世間体ばかり考えて自分の子は普通っていいはってイライラします。
みなさんどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夫が療育に付き添ったりもしてるので理解はしてると思います。
でもそういう旦那さん多いと思います。
療育に通ってる施設でも夫の理解が‥みたいな話をよく聞きます。

• とんとん

とんとん

付き添ってくれるんですね!
    羨ましいです。
    やっぱり理解ない旦那さんも多いんですね💦
    うちは行くだけ無駄って思ってるしそんな所行かなくても成長するって言い張ります。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わる時間や他の同年代の子といるのを見たりする機会もママに比べたら少ないので実感も湧きづらいのかもしれないですね。

• 1月26日
  • とんとん

とんとん

それもありますよね。
    なんか上の子のクラスで療育に通っている子がいてその子に対していい印象もってなくてそのせいもあって理解し切れない部分もあるのかもです。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

うちも年少の子が療育通ってますが、家でもいろいろヤバいので、通うことにはすごく納得してますし、通えて良かったよねって話してます☺️仕事休みの日に一度連れて行ってもくれたし、抵抗はもってないですね。
男性はそういう理解は薄いのかなとも思うので、私からも「先生が早めに連れてきてくれて良かったって言ってたよ〜!」とかも言ってます😄

• とんとん

とんとん

そんな旦那さん羨ましいです!
    療育行くことを話したら「別に勝手にいけばいいんじゃない」とか「好きにしたら」とか適当な事しか言わなくてイライラです。

• 1月26日
ママリ🔰

上の子の放課後デイや支援級に関しては家でもギャーギャーとうるさく日常に支障もあるので理解ありますが、下の子が言葉がゆっくりで行ってることに関しては「男の子だしこんなもんじゃないか?」と若干懐疑的ですが特に旦那は何もしてないので「行ってるんだ〜」みたいな感じです。

支援級や受診、受給者証の手続きの際に「ご主人さんの同意はありますか?」と要所要所で聞かれて直前で同意が得られないとかもあるみたいです😖

• とんとん

とんとん

受診のときに「ご主人も一緒に参加してとか同意」も言われました。
    うちは参加も同意も難しそうなので私1人で行動しようかと思ってます。
    好きにすればって感じなので子供の為に動くつもりです。
    やっぱり意欲的に動いてくれる旦那さんは少ないですね💦

• 1月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

周りでは動く旦那さんもいるにはいますが少ない方ではあると思いました🤔
    うちは同席は求められたことないですが、「好きにすれば」であれば同意とみなしてどんどん動いていいと思います!うちの旦那は全く動きませんでした!
    思い返すと最初は若干怯んだ感じはあったかもしれないですが、概ね「本人が辛くない方がいい」と同意はとれていたように思っています。

• 1月26日
  • とんとん

とんとん

そうですね!
    好きにすればは同意とみなしてどんどん動きます!
    動いて後悔するのと動かなくて後悔するのは全然違う気がするので。
    まずは子供が成長できれば1番嬉しいです。

• 1月26日