※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

1年生の息子がADHDで、ひらがなの練習が苦手です。母離れができず、やる気を出す方法について相談したいです。

4月から1年生の息子がいます。
ADHDはあって、そのほかに幼い感じがありすぐ
ママーと呼んだり、"ママやって"が多いです。
ひらがなの練習もしてるのですがまだ少ししか書けず、
出来ない〜とすぐいいます。
筋肉量が少ないのか文字が震えやすいなどもあり
ほんとうに難しいってこともあるんですが、
名前くらいは書けないと、、と焦っています😓
本人が嫌がる場合、やる気出すのに何かしてることありますか?

また筋肉量のことは療育に通っていて
そこで相談しているのでそこは特に悩んでないです。
もうすぐ、1年生なのに母離れ出来ないところと、
出来ない〜と言うことが気になります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHD は診断されとるって感じですかね?
療育はしっかり個別とかでみてくれてOT とかでしょうか?
息子はASD とADHD もってます 知的なしで5歳で診断とってます
ASD 特有とDCD が少しあり鉛筆が少し不器用なため筆圧弱かったですがOT とか通ったり鉛筆補助器具つかったり△鉛筆使うとか効果あると思いますよ(もうすでにしてたらすいません)
2年生の今はわりかししっかり書けてますますがやはり不器用があり 【わ】【れ】【む】など苦手なところはあります 
まだ1年生ではないのでひらがなは読めればいいとおもうので○とか△ ギザギザなどなぞる練習 数字の1~10の数字書いて・をつなげてくなど遊び感覚でいいと思います

• ゆうママ

ゆうママ

療育の先生に名前書けないことを指摘されて、これは乗り越えないとね、と言われて書けないとダメなのかと思ってました💦
    ○とか△、ギザギザでもひらがな書くのに役立ちますね
    数字は好きで書けるのですが、
    ひらがなとなると苦手意識からか、気分が乗らずなかなか進まずで💧

DCD調べて見たら、同じか分かりませが、otの先生から筋肉の緊張度が低いと言われていて疲れやすいのは確かです。えんぴつにグリップつけてやってますが、気持ち面で乗り気じゃなくて困ってました。ご褒美に
    シールでとりあえずやってます😓

• 1月26日