※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名古屋バースクリニックや森永産婦人科で無痛分娩を経験された方に、医療保険の請求についてお尋ねします。会陰切開や吸引分娩をされた方で、診療明細の保険診療や手術扱いの記載、民間医療保険の給付対象について教えていただけると助かります。

名古屋バースクリニック、森永産婦人科で無痛分娩出産された方に、医療保険について伺いたいです。分かるものだけでも結構です!

以下に該当し、実際に医療保険を請求された経験がある方がいらっしゃいましたら、
教えていただけると嬉しいです。

・会陰切開、または会陰裂傷(縫合あり)があった方
・もしくは吸引分娩・鉗子分娩だった方

① 診療明細で**保険診療(3割負担等)**になっていましたか?
② 診療明細に「手術」扱い(Kコード等)の記載はありましたか?
③ 民間の医療保険で給付対象になりましたか?(入院/手術)

当方、現在は陽性反応が出ており、まだ受診前の段階です。
病院によって対応が異なることがあると聞いたため、
初診前の情報収集として質問させて頂きました(>_<)

覚えている範囲で構いませんので、教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

名古屋バースクリニックで出産しました!
私は無痛して吸引分娩でしたが保険適応になっていました。会陰切開も保険適応でした。
診療明細のコードまでは覚えてません。。

生命保険の給付も一部おりたと夫は言っていましたが、給付については産院によってやり方が違うのではなく領収書の内容によって保険会社が決めてるのだと思いますが違いますかね🤔

基本的に、吸引分娩なら医療保険が適応されるはずだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

充分です!詳しく教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    最終的には保険会社の判断で、診断書や領収書の内容が重要ということで、とても参考になりました。

もし差し支えなければ、「保険適応だった」というのは、
    会陰切開が手術扱い、吸引分娩が異常分娩扱いとして記載されていた、という理解で合っていますか?

また、保険請求の際に明細のみではなく診断書の提出は必要でしたでしょうか。

覚えていらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです(>_<)

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会陰切開が手術扱いだったかはわからないのですが、吸引分娩は全例「異常分娩」と母子手帳に書かれるものだと聞きましたよ。

診断書をもらった記憶は私はないので、領収書のみだったと思います。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の産院と比較したわけじゃないのですが、名古屋バースクリニックは受付さんや事務さんはじめスタッフさんがとても多く、皆さん親切なので聞けばすぐに教えてもらえたり、書類の捌き方もきちんとされてましたよ。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

吸引分娩が異常分娩扱いになる点や、領収書のみでの請求だった可能性があるというのも、実体験としてありがたい情報です🙇‍♀️

事務の方やスタッフさんの対応が良いというお話もすごく安心できました。
    貴重なご経験を共有してくださり、本当にありがとうございます。
    これからしっかり検討していきます。

• 1月27日