※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子手帳をもらう際に妊娠証明書?などいるんでしょうか?前回妊娠した時…

母子手帳をもらう際に妊娠証明書?などいるんでしょうか?
前回妊娠した時は病院からはなにも貰わずそのまま母子手帳もらえましたが今回の病院では妊娠証明書をだすのに5000円かかります。と言われました。
それもいる人だけではなく母子手帳取りに行く人全員払わなきゃいけないみたいです。

コメント

ママリ

いらないと思います!
役所や保健センターなど、母子手帳もらえる場所に電話してみてからがいいと思います☺️

姉妹のまま

うちの地域は必要ないです!

はじめてのママリ🔰

うちの地域はいらなかったです!病院から妊娠届の用紙をもらえたのでそれに記入して市役所に提出しました🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の子の時に通った産院では、無料で証明書?(簡易そうな紙1枚でした)をもらって提出しました。
下の子の時に通った産院では、特になかったです!確認のためエコー写真だけその場で見せる感じでした!
同じ市内の産院でしたが、産院ごとに違うんだな~と思ってました!

はじめてのママリ🔰

母子手帳もらうのに妊娠届は必須です。自己申告だけで母子手帳をもらえるなんて聞いたことないです🤔

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますよ。
私の地域は必ず必要です!

はじめてのママリ🔰

妊娠届はもちろんしますが、その際に病院からの妊娠証明書は不要でした。

ママリ🔰

地域によると思います!うちの地域は必須ではないですがエコーに予定日記載があったので念のため確認はありました。
昔、出産子育て応援金額なかった時はエコーの確認もされなかったです🤔