コメント
はじめてのママリ🔰
失業保険も範囲が広いのでどの部分か言っていただけるとありがたいです💭
かわ
失業保険は総支給額から計算されると知り、今までは正社員だったので給料もそこそこあります。ただ次からはパートにする可能性もあり給料が高い今もらうべき?と単純に悩んでました💦ただハローワークにきいたら今だと90日だと😅
保育園も働き方にはなりますが3歳なので認定をかえれば引き続きあずけられます!引き続き今後もかなりフルに近い形では働きたいのですが、今全くアテがありません😢
同じ立場だったら申請しますか?
また、再就職手当はハローワークを通して仕事が決まらないともらえないなどありますか?
かわ
失業保険もらうかどうかで悩んでます。
ハローワークで聞いたところ、雇用保険が9年6ヶ月で10年まであとちょっととのことでした。ただ、今現在の給料はかなり高く、おそらく次の仕事は手取りで今より3〜5万下がると思います。この場合、今回申請した方がいいのか、また次回、失業した時がいいのかどうなんでしょうか?
ちなみに今月末退職で次のあては全くないため今から求職です💦
保育園あずけるかんけいで5月末までには仕事につきたいと考えています!
はじめてのママリ🔰
最短で支給されるのは1ヶ月〜1ヶ月半になります!あくまで最短ですので2ヶ月くらいかかる場合もあります!
それを考えるともらえる期間は今から考えると4月から…5月末から働くなら貰えるのは約2ヶ月間ということになりますね!
ちなみに失業保険が給付されてる間は社会保険の扶養に入ることはできません。給付期間は旦那様の扶養から外れ、実費で支払うことを加味して考えられた方がいいと思います!
また、かわさんが今後お仕事をどうされるかですね🤔
認可に入るならずっと働き続けないといけないので失業保険はもらえませんし、失業保険をもらえるのも離職票をもらってから1〜2年だったはず…
だとするともらえるなら今の内?
ちょっとでもプラスになるならもらった方が文字通り損ではないと思います💭
間違えてる箇所があったらすみません🙏
はじめてのママリ🔰
再就職手当というものもありますね💡
すぐ働かないといけませんが…
失業保険を1日も受け取らない(失業認定日に給付を受けない)=「受給手続(資格決定)」をしていない、ということではありません。資格決定手続きは必ず行う必要があります。
手続後、7日間の待期期間終了後すぐに働けば、失業保険はほぼ受け取らずに再就職手当(まとまった金額)をもらうことができます。
かわ
すいません、下に返信してしまいました💦