お金・保険 仕事を退職するのですが、失業保険について詳しい方いませんか?教えてい… 仕事を退職するのですが、失業保険について詳しい方いませんか??教えていただきたいです‼️ 最終更新:10分前 お気に入り 退職 失業保険 かわ コメント ママリ どういったことでしょうか😌? 3時間前 かわ ありがとうございます‼️ 今月末で自己都合退職なのですが、まだ次の仕事が決まっていないため、今から求職活動をします!ハローワークにいったら雇用保険が9年6ヶ月だったため失業保険を受給したい場合、10年には4ヶ月たりず3ヶ月分になると言われました💦今回失業保険の申請をした方がいいのかしない方がいいのかとても迷っています。 ちなみに次の職は勤務時間の関係で今までより3〜5万手取りが下がると思います。次の仕事のあてがないため不安で。初歩的な質問ですみません💦 3時間前 ママリ 再就職手当もあるし、給料が下がるなら就業促進定着手当もあるので、申請するに越したことはないかと思います👀 待機期間7日以内に再就職してしまうと再就職手当は貰えないですけどね💦 失業保険のデメリットはそんなにないかなぁと🤔💭 デメリットがあるとすれば、金額によっては扶養に入れないので健康保険や年金は自分で払うことになることと、手続きがちょっと面倒かなくらいです🙌🏻 3時間前 かわ ありがとうございます!!あとちょっとで10年なんですが、今現在の給料がかなり高いので、今回失業保険もらっていいですかね? ちなみに失業保険は残業や、交通費などこみの総支給額から計算されますか?基本給からでしょうか?? あと、例えば再就職が決まって、次、4年くらいで退職したとして、その時の失業保険も今回と同じように計算してもらえるのでしょうか? 雇用保険が9年と4年だと計算の仕方やもらえる額はかわるのでしょうか? どちらもおなじ90日もらえるのであってますか? 1時間前 ママリ 金額は残業も交通費も全て含めた総支給額からです😊 退職前6ヶ月間の総支給からの計算ですね◎ 転職先で1年以上働けば、その後退職してもまた失業保険は貰えますよ🙌🏻 その時に貰える額は同じ計算(退職前6か月間の総支給)になります。 退職理由にもよりますが、4年勤務の自己都合退職なら90日間ですね😌 もし、次転職してもまた転職する可能性があるなら、失業保険を使わない方がいい方がいい場合もあります💦 使わなければの加入期間がリセットされずに継続できるので…… 9年半働いて、失業保険使わずに転職して、そこで4年勤めれば通算13年半の加入期間にかるので、また転職する可能性があるなら温存してもいいと思います😌 ただ、その転職先での給料からの計算になりますね🤔 給付期間は増えるけど、給与が減ったことで給付金も減るので、 今の給料で計算×90日 転職先の給料で計算×120日 その場合どちらが得か……って感じですね💦 20分前 かわ ものすごくわかりやすいです😭ほんとに感謝です🥲毎月、数千円の雇用保険で、一年以上働けばまたもらえるってことですよね‥‥?全く無知ですみません💦 今までは正社員でしたが次からはパートかパートに近い正社員なので、絶対に給料は減ります‥‥ もし同じ立場だったら申請しますか? ちなみに保育園に預けているためリミットは5月31日で、それまでには必ず復職します! せっかく申請したらマックスもらった方いいとか、再就職手当があればそれほどかわらないとかありますか? 13分前 おすすめのママリまとめ 産後・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かわ
ありがとうございます‼️
今月末で自己都合退職なのですが、まだ次の仕事が決まっていないため、今から求職活動をします!ハローワークにいったら雇用保険が9年6ヶ月だったため失業保険を受給したい場合、10年には4ヶ月たりず3ヶ月分になると言われました💦今回失業保険の申請をした方がいいのかしない方がいいのかとても迷っています。
ちなみに次の職は勤務時間の関係で今までより3〜5万手取りが下がると思います。次の仕事のあてがないため不安で。初歩的な質問ですみません💦
ママリ
再就職手当もあるし、給料が下がるなら就業促進定着手当もあるので、申請するに越したことはないかと思います👀
待機期間7日以内に再就職してしまうと再就職手当は貰えないですけどね💦
失業保険のデメリットはそんなにないかなぁと🤔💭
デメリットがあるとすれば、金額によっては扶養に入れないので健康保険や年金は自分で払うことになることと、手続きがちょっと面倒かなくらいです🙌🏻
かわ
ありがとうございます!!あとちょっとで10年なんですが、今現在の給料がかなり高いので、今回失業保険もらっていいですかね?
ちなみに失業保険は残業や、交通費などこみの総支給額から計算されますか?基本給からでしょうか??
あと、例えば再就職が決まって、次、4年くらいで退職したとして、その時の失業保険も今回と同じように計算してもらえるのでしょうか?
雇用保険が9年と4年だと計算の仕方やもらえる額はかわるのでしょうか?
どちらもおなじ90日もらえるのであってますか?
ママリ
金額は残業も交通費も全て含めた総支給額からです😊
退職前6ヶ月間の総支給からの計算ですね◎
転職先で1年以上働けば、その後退職してもまた失業保険は貰えますよ🙌🏻
その時に貰える額は同じ計算(退職前6か月間の総支給)になります。
退職理由にもよりますが、4年勤務の自己都合退職なら90日間ですね😌
もし、次転職してもまた転職する可能性があるなら、失業保険を使わない方がいい方がいい場合もあります💦
使わなければの加入期間がリセットされずに継続できるので……
9年半働いて、失業保険使わずに転職して、そこで4年勤めれば通算13年半の加入期間にかるので、また転職する可能性があるなら温存してもいいと思います😌
ただ、その転職先での給料からの計算になりますね🤔
給付期間は増えるけど、給与が減ったことで給付金も減るので、
今の給料で計算×90日
転職先の給料で計算×120日
その場合どちらが得か……って感じですね💦
かわ
ものすごくわかりやすいです😭ほんとに感謝です🥲毎月、数千円の雇用保険で、一年以上働けばまたもらえるってことですよね‥‥?全く無知ですみません💦
今までは正社員でしたが次からはパートかパートに近い正社員なので、絶対に給料は減ります‥‥
もし同じ立場だったら申請しますか?
ちなみに保育園に預けているためリミットは5月31日で、それまでには必ず復職します!
せっかく申請したらマックスもらった方いいとか、再就職手当があればそれほどかわらないとかありますか?