※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

義家族の誕生日祝いで、自分だけボイスメッセージが来ないことに悩んでいます。旦那には協調性を求められましたが、義実家での自由がないと感じています。義実家に行かない選択肢はありますか。

くだらないと思われるかもしれませんが呟かせてください💦

義家族たちは、いつも誕生日を家族LINEでお祝いしています。みんな子供が生まれてからは、旦那側とか関係なく、みんなをお祝いしています。(例えば旦那のお姉さんの旦那さんの誕生日も)

お祝いと言ってもいとこたちが「〇〇おめでと〜」とボイスメッセージを送ってくれる感じですが…
誰の誕生日でも、うちの子もおめでとーと送ってるのに、私だけ誰からもボイスメッセージが来ません。
会ってないわけでもないし、いちばん遠い甥っ子でも会った時に抱っこしたり誕生日プレゼントを贈ったりしています…

先日、お義姉さんの旦那さんの誕生日ということで恒例のメッセージを送ってたのですが、
いっつも私の時は誰からもないなーって話を旦那にしました。
すると、忘れられてるんじゃない?と言われました。
でも、私は義姉たちにギフトを贈っているので、個人的にLINEギフトは来ました。
それも伝えると「じゃあいいじゃん」と言われたので、子供達からのメッセージが欲しいのにという話をしました。

すると、じゃあ「〇〇(旦那の実家)帰った時にもう少し協調性ある行動したら?」と言われました。
正直、自由になんて全くしていません。義父のおばさんの家にみんなで(近場の義両親・義姉家族と私達)行った時も、1箇所でもいいから観光したいと言ってるのに後回しにされて、私も旦那も買わないお店に付き合わされて義姉が数時間並んだり。それも我慢してるし行きたくない温泉だって付き合ってます。

そんなこと言うなら義実家帰らないって言うのはアリですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

帰らなくて良いと思います。
旦那さんの実家は、旦那さんとお子さんだけで行けば良いと思いますね。
せっかくの休みに、旦那の実家行って気を遣って我慢もして嫌ですよね。
それなのにお祝いされないなんて、今後なるべく関わりたくないかなって思います。

• りょく

りょく

ですよね…私の家族とは全然違う文化なので、それに合わせてるのに…と思ってしまいました…
    旦那も味方してくれないなんて帰りたくないです…

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が味方してくれないのはきついですね。
    自分の義母もそうですが、会いたいのは旦那と孫だけなんで私まで会わなくて良いのでは?と思います。
    うちの旦那の両親は離婚していて、義父とは仲良くて定期的に会ってますが、義母は親戚からも厄介だと思われているくらい面倒な性格の人なので関わりたくないです😅
    私のことを非常識だとか言っていたらしいので、じゃあ今後私のみ不参加でと旦那に話したら、避けていると思われたら面倒だと言われました。
    でも、関わる方が面倒ごと増えるし嫌な思いもするから関わらない方がお互いのためだと思うんですけどね😩

• 1月26日
  • りょく

りょく

義母は私に会いたいと思ってるのかわからないですが、わざわざ遠方から私のパート先(以前は百貨店でお惣菜売ってました)に退職日に来てくれたりしたんです〜😥
    みんな、誰の誕生日をお祝いしてる・お祝いしてないってのは気にしてないんじゃないかなと思うような家族でもあるんですけどね笑

私からすると旦那の方がよっぽど協調性ないです…笑

• 1月26日

多分だけどご自身の頑張りとは裏腹に気に入られてないのだと思います💦ご主人のはその発言からみるに、きっと親族のなかでは協調性がないと思われていてそれがみんなの共通認識なのかも。

なので、そこでじゃぁ帰りません。とかなると、やっぱり協調性ないわね。で終わると思います。

• りょく

りょく

義母の本音はわかりませんが、こんな家なのに来てくれてありがとうね〜とかも言ってくれるし…食器洗いとか洗濯とかの家事もしてます(旦那はしてない)
    旦那がこうやって言ってたって言う話をしても、いやいやそんなことないよ?と始まって、みんな最終的にあんなやつと結婚してくれてありがとうねと言われるので、旦那もズレてるところはあります…(みんなでご飯行くって言うのに俺は行かない、と言ったり…)

別に無理して仲良くしたいわけじゃないので、相手からどう思われても別にいいと言うか、頻繁に会うからやっぱり歩み寄りたいですけど、会わなくなるなら別にどう思われてもいいって私は思うんですよね…

年越すために日付超える前には起こされたり、みんなでビンゴ大会したり…
    一人っ子で親戚付き合いがない私からすると別世界で…寝てたいけど起きて一緒に楽しんだりしてるんですけどね……
    旦那が味方してくれないのがきついです😥

• 1月26日

退会ユーザー

ならご主人が親族にあなたの悪口を言ってるのかもです😅
    じゃなきゃほかの人にはやるのにあなただけにやらないことがあるのは納得がいかないというか腑に落ちないというか、本当にうちに嫁に来てくれてありがとうねーと思ってるならそんなことにはならないと思うので💦

• 1月26日
  • りょく

りょく

ですかね笑
    だいたいみんな、こんなやつと結婚してくれてありがとうねっていうんですけど嘘って感じですかねー…ますます行きたくない…笑

• 1月26日

退会ユーザー

それは社交辞令として誰でも言うと思います😅むしろ結婚して数年経つのにまだそのテオドの会話しかないなら会話がないから言ってるのかなって感じはします😅

• 1月27日
  • りょく

りょく

その程度、ですか…
    すみません、どんな話を今までしてきているのかここではお伝えしきれないので💦
    こんなやつと〜も急に言われたわけではなくて💦わかりにくくてすみません🙇‍♀️

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

なんだか意地悪ですね〜!
義親族の皆さんも、旦那さんも、ここのコメント欄の人も!笑

実際にどう思われているのかはさておき、お誕生日のお祝いが1人だけ違うっていうのはおかしいと思います。無礼というか。

旦那さんの、協調性どうたら〜も返事としておかしいし。全然優しくない!
もしかしたら、親族との付き合いで何かしら我慢していた事をポロッと旦那さんが親族の誰かに伝えて、尾ひれがついて嫌な受け取り方されちゃったとかはないですか🥲?

ここで吐き出してスッキリできるなら、できれば子供のためにも親族付き合いはしておいた方が良いかなと思いますが…わざわざ仲良くはしなくて良いと思います!
でも、そんなこと言うなら帰らないぞ、と旦那さんを脅すくらいは言ってもいいと思います!
旦那さんがそれを親族に愚痴ってしまったら厄介ですが🥲

人に指摘できるくらいの協調性があるまともな旦那さんなら、妻にもう少し寄り添ってもいいんじゃないですかねぇ〜。

• りょく

りょく

コメント、今気づきました😢

多分ですけど協調性〜は旦那が勝手に思ってて勝手に言ってるだけなんだとは思うんですよね…

前も違うことで旦那に何か言われたことがあって、お義母さんにこの件すみませんでしたって謝ったら、いやいや〜って話聞く感じ旦那がひん曲がって受け取っただけだったとかあって😓

優しい言葉かけてくださってありがとうございます😢

• 2月26日