※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰
ココロ・悩み

長女ってしんどい。30半ばにもなって親に感謝できないのって普通じゃな…

長女ってしんどい。

30半ばにもなって親に感謝できないのって普通じゃないのかな。虐待受けてたとかそういうのじゃないけど、愛されてたって記憶がない。弟と話してて、子供のころお母さんがしつこくハグとかほっぺにちゅーとかしてきて鬱陶しかったよ〜なんて言ってて。そんなことあったっけ?確かにお父さんが甘やかしすぎだ!って弟に怒ってた記憶はあったけど。ずーっと兄弟格差を感じてたけど(今も)、あ、なんかやっぱり事実としてあったんだなぁって、それ言われてハッキリした。

お母さんとベタベタしたかったわけでもないけど、なんかしんど。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
特に長女→長男の兄弟構成の長女って闇抱えがちだと周りを見ていても思います。

• 🫰

🫰

コメントありがとうございます。

母や弟に合うと、あの嫌だった頃の時代に引き戻される感覚があって無理です。
    年々無理になってます。

• 1時間前
🫰

結婚するまでは親に甘えるとか頼るのが当たり前だったけど、離れてなにも出来ない自分に気付いた的なことも言ってた。
いや、いまも十分なにもできないし、くだらないことで親呼び出してるだろ。
お母さんもお母さんであの子しょうがないねえとかいいながら毎回付き合って。
昔からそういうの無理だった。

🫰

弟に合うとほぼ100%親とか昔の家族で暮らしてた頃の話になる。 それももうしんどい。自分の家族がいるから、もういい加減あの頃の私に引き戻さないで。 昔住んでたアパートはとっくに引っ越して実家(今親が住んでるところ)も私にとっては実家じゃない。 もう別物だよ。

🫰

私は私の人生を歩んでるから。もう元の家族で住んでた頃の私は別人くらいに思ってるから。