現在年中なのですが、小学校の学童の情報はどうやって得るのがいいので…
現在年中なのですが、小学校の学童の情報はどうやって得るのがいいのでしょう🥺?
幼稚園だからか上の子がいるお友達は学童を使っていなかったり、そもそも小学校が違ったりしてます。
支援センターとかのコーディネーターさんというのは主に保育園幼稚園担当ですよね🥺?
市役所で分かったりしますか?
直接学童に連絡するのが一番だと思うのですが、現在年中でこの時期に迷惑かな、、けど、4月以降はもっと大変だよなとかいろいろ考えてしまいます。
直接問い合わせるとしたら、いつ頃がよいのでしょうか😳
- なぴ(妊娠11週目)
り
自治体によると思うんですが、うちの市は年長の冬前あたりに市の広報に「この日にここで説明会やります!」って記載あっていく形でした😌
HPとかも検索したら書いてあったりします!
説明会参加しないとそもそも申し込みできないとか縛りあったりするのでお気をつけください‥😂
つぶら
うちの市は12月から市役所(子育て支援課)で入所申し込み書類配布、一月中受付です。
3月に入ってから学童で説明会がありました。
市役所のサイトで学童入所申し込みの書類見れたりしませんかね??
まだ年中さんですし、秋くらいから問い合わせでも全然大丈夫だとも思います!
-
つぶら
うちの子は保育園ですが、年長の秋くらいに学童申し込みの案内が目立つところに張り出しされていました😀
- 1時間前
なぴ
お二方、コメントありがとうございます🙏まとめての返信ですみません💦
事前の説明会があることは聞いていました!
ただ、それより前に自分の小学校の学童が入りやすいのか、激戦なのかもわかってない状況でして🥺
育休からの復帰の時期の問題から、夏休み明けから、もしくは小2からでも入れるか等の情報が知りたくて💦
もし無理なら民間も検討しないといけないなと思っているのですが、、
コメント