4月から通わせる保育園が今年から0〜2歳を初めて預けるようになったった…
4月から通わせる保育園が今年から0〜2歳を初めて預けるようになったったのを今知りました…
たまたま昨年の入園のしおりが検索したら出てきて見ていたらどうやら去年までは3〜5歳だけの公立幼稚園だったみたいで、今年から0〜2歳の預かりの開始と公立保育園に切り替わったみたいで今年度版の市全体の保育園の情報しか申し込みの時になかったので気付けませんでした。
明日そこへ面接に行くんですが今年から0〜2歳預かりを始めるって知って不安しかないです…調べの悪い私も悪いんですが😔幼稚園から保育園に切り替わるってなんでしょうかね…
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ちちぷぷ
みんな働きたくて保育園に預けたいので、幼稚園はガラッガラなんです。なので、保育園にしてたくさん預かろうって国の方針です。公立であれば異動でベテラン勢がくるでしょうからなんの心配もないと思いますが😃職員も公立の職員ですよね?民間ではなく??
はじめてのママリ
こども園ではなくて、ですか?
幼稚園は1号で、保育園は2.3号になるので先生の資格が違うし、どこかの保育園と合併になったとかじゃないですかね?
公立園の存続のための年齢層広げる、集約化、待機児童緩和、のどれかですかね🥹
公立園なら市の保育士なので、新米だらけってことはないかと思います😊
私立ならこわいですけどね💦
-
ママリ
間違っておりましたすみません、実際にはこども園です。
時代変化と共に保育園に預ける人が増えたこともあり存続の為や考えれば色んな理由が出てきますね💦
色々調べていくうちに不安も出てきてしまい情報が混濁してしまってました😔- 30分前
はじめてのママリ🔰
市から要請があったとかですかね?
保育園不足で待機児童多いですからね😭
友達が勤務してる園でも去年あたりから2歳児さんも受け入れする事が決まったと話してました。
-
ママリ
0〜2歳が待機児童多いですもんね…実際希望していた近隣の園は全滅してしまい、再調整の時に学区外で自宅からも職場からも反対側にある今回の園に入園が決まったので本当に狭き門だなと感じています😔
- 26分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園型こども園になったんじゃないですかね?よくあることですよ!
公立なら全員公務員ですし未経験者が来るわけないので大丈夫ですよ😌
-
ママリ
今の所は公立幼稚園→公立保育園(こども園)に変わったみたいでしたが元々の希望園も公立幼稚園→幼稚園型こども園に一昨年辺りに変わってました!
こども園事情を私があまり詳しく調べてこなかったので現状も知らず、混濁してしまってました😔- 24分前
ママリ
今の現状をあまり知らなくて教えて頂きありがとうございます。
昔と比べて女性も働く時代なのでそう思うと低い年齢ほど保育園に入れたい方が圧倒的ですね💦
民間ではないので公立の職員さんだと思います💦これ以外のことでも色々不安が募ってしまい情報が混濁してしまってました😭