てんまま
長男次男は完母(ミルク拒否)で、ノイローゼになるほどしんどかったです。
末っ子だけ飲んでくれたのでミルクよりの混合でした。百倍楽でした!!
ママリ
完母でずっとやってましたが産後2ヶ月経った時にコロナにかかり薬を飲んでる間は母乳あげないでねと言われ母乳を上げれずに絞る気力も無く、精神的にキャパオーバーになり最終的に母乳量が減ってしまってって感じでしたが、混合・完ミにしてからは夜間のミルクも夫が対応出来るしミルクの方が満腹度増すのか夜も良く寝てくれました😌✨
ぴったん
完母でした。たしかに大変なことも多いですが、哺乳瓶を洗う手間や準備する時間がかからないので良い面もあります。
泣いたらぱっとおっぱい出せば良いだけだし、ミルクより赤ちゃんの身体に優しいし、自分は何もしなくても痩せるし、何よりおっぱいを一生懸命飲む我が子を見ているのは本当に至福でした。
ただ人によると思いますが、私はおっぱいが詰まりやすくしょっちゅう桶谷式や母乳外来に通っていたので、母乳なのに月に1万以上かかることもザラで特に経済的ということはなかったてす。詰まったときは激痛でした。
はじめてのママリ🔰
一人目が完ミ
二人目完母です。
総合的に完ミのほうが楽です💦
外出時だけは完母が楽かな〜
はじめてのママリ
ミルクのほうが大変だと思ってました😱
完母でしたが夜は胸出すだけでいいですが、ミルクだと赤ちゃんは泣いてるし、自分は眠い中でミルク作って冷ましてって時間が大変なのかな…と!あと消毒も。
夜は眠いですが、そのうち添い乳になりました。
1人で出かけたのは授乳時間が少し伸びてからですが、
授乳室あるところ探してからお出かけするのは大変でしたね💦
はじめてのママリ🔰
1人目完母でしたが、お金はかからないし泣いてもパッと吸わせるだけで済むので私は楽でした😊
乳首も痛くないし胸も張らなかったのでそこら辺のトラブルは一切なかったです🍀
ただ、私が手術するかもってなった時にミルクも哺乳瓶も拒否だったので、結局延期になりましたね😂💦
夜間授乳は夫が早朝出勤なので初めから頼る気もなかったし、細切れ睡眠もそんなに苦痛じゃなかったので大丈夫でした✨
一人で外出も元々しないし大丈夫でした🤣笑
2人目は完母にしつつ、今回は4月に仕事復帰するため哺乳瓶の練習は今してるところです🥺
はじめてのママリ🔰
1人目完母、2人目最初の1ヶ月は混合、今は母乳のみです。
わたし的には完母のほうがラクです。
ミルクは眠いし寒い中リビングへ行きお湯沸かして冷まして飲ませて消毒して、、という手間が本当にしんどくて。
夜間授乳は、旦那の仕事的に頼れずどっちみちわたしが対応しなきゃで余計母乳がラクです。
出先で授乳室探さないとあげられないのは少し大変ですが、、
ミルクはどこでもあげれるし。
コメント