夫婦共働きで子育てをしながら、旦那の家事や子供の世話の協力が得られず、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
未就学児2名いて、
夫婦お互いフルタイムで働いてて、
旦那は二交代制で夜勤もしてます。
残業も多いです。
私は明日から旦那が夜勤に入るので
5日分のご飯?常備菜などのストックを
しておりました。午前はその買い物、
午後はストック作り。
旦那は子供を見るといいつつ、布団でゴロゴロケータイばかり。特に遊びもしないし。いっつもケータイばかりな気がします。
そんなもんなんですか?
家のことってそんなにしないんですか?
ゴミ捨て、町内会の掃除(月1回、冬場はなし)時々しか行ってないっぽいけど。
子供の朝の送迎。本当に送るだけです。
6時40分頃にギリギリ起きてきて、
7時に送りに行く感じです。
別に朝ごはん用意したりもしません。
なのに間に合わないから、早く早くと子供にいったり
そしたらあんたが少しでも早起きして手伝ってよと思います。
私も7時かそれより少し前に出ます。。
私が出てから起きてくることもあります。。
旦那は21時や22時に帰ってきて、
でも特にもう家のことなんてしないし
お風呂入って寝るだけなのにどうして朝起きれないのか不思議です。。稀に20時に帰ってきても朝起きれません。。
ご飯食べたのも水に浸してと言ってもそうしてくれないし。。やって欲しいことあればやるよとか言いつつ。毎回忘れるし、どうしてすぐ、すぐ!やってくれないの??
後回しにする性格が合わないのかな。。
結婚10年目。。日々ストレスが積もるばかりです。。どうしたらいいのかしら。。
打ち明けても、毎度のループです。成長しません。。
- はじめてのままり
はじめてのママリ
夜勤してるなら大変なのかもと思って見てましたが、1-2時に帰ってくるなら普通にその後寝れますもんね…🤔(てっきり朝終わって帰ってくるくらいかと思ってました)
なんだか全体的にママさんに甘えてるんだと思います。ぐだぐだしてても怒りながらも結局ママさんがやってくれるし、と。
お子さん二人のお風呂、寝かしつけなども全てママさんが一人でしてるんですもんね。お疲れ様です🥲
仕事で遅く帰ってくる日は仕方ないですが、結局他のところで協力姿勢を見せないのが問題かと思います。
我が家も共働きですがママさんのところとは逆で、旦那の方が帰りがはやく、私自身が残業あったり夜勤あったりな生活です。 旦那は私が帰るまでの間にリビングの掃除をしてくれてることが多いです。
私が残業で遅くなる日は旦那が保育所に迎えに行って、簡単に子供にご飯を用意して食べさせてくれてます。
お風呂も毎日子供と一緒に入ってます。
私は仕事で遅くなった日は何もできないですが、早く帰った日や自分が休みの時に積極的に家事をするようにしてます。お互い協力し合うのが大事だと思ってます☺️
私ならそもそも旦那が夜勤だからって作り置きもしません笑 勝手に適当に食えって思います笑
コメント