隣人の家族葬に参加したことについて、迷惑だったのか悩んでいます。皆さんならどうされますか?
家族葬について。
お隣さんのご主人が亡くなられました。
うちは隣保班長をしているので、近所のおばちゃんとお隣の奥さんが亡くなられた事を知らせに来てくれました。
奥さん1人で行けないからと、近所のおばちゃんに付いて来てもらったみたいです。
隣保班から香典を出すことになり、夫がお通夜に行くことに。
隣保班からとは別にうちでも香典を準備しました。
お隣さんだし、私も今後付き合いがあるので家族でお通夜に行ったのですが、後々、家族葬だったというのを考えてしまって迷惑だったかなと💦
夫だけで良かったのかなと💦
近所のおばちゃんは仮通夜に行かれたようで、隣保班の方も2名お通夜に来ていました。
あまり家族葬というのを考えもせずに私も行ったのですが控えれば良かったでしょうか、、、
葬儀が終わった翌日に、奥さんがありがとうございましたと葬儀のお花を持ってわざわざ挨拶に来られました💦
こういう経験初めてだったので、行かなきゃ!としか頭になかったのですが、皆さんならどうされましたか?
香典辞退などはありませんでした。
田舎寄りの地域です。
- いちご
コメント
ゆた
夫の祖母が亡くなったときも家族葬でしたが、結構色んな人が来ていました。
案内もあったし、私も参列していたと思いますので大丈夫ではないのかなと思うのですが…。
いちご
ありがとうございます。
家族葬でも色んな方来られるんですね。
終わってしまったことを後悔しても遅いのですが、なんか気になってしまって。
そう言ってもらえただけで、良かったと思えます。