私そんなに酷いことをしたのか客観的な意見が欲しいです。会ったことの…
私そんなに酷いことをしたのか客観的な意見が欲しいです。
会ったことの無い義祖母が亡くなりました。
旦那の母方の祖母です。義母と義祖母はそこまで仲が良かったわけでは無いようで、旦那も5年以上義祖母には会ってなかったようです。
年末で席が見つからない中、私がなんとか私と旦那の新幹線チケットと特急券を予約して通夜と葬式に参加しました。
葬式が終わったので、喪服から着替えたんですが、(喪服夏用で、寒かったので私服に着替えました。)
その後墓参り行こうって話になりました。
でも中々行く気配を見せてくれず、いつ行くんですか?なんて急かしてるみたいになるから聞けませんでした。
次の日早朝私は実家に帰る予定で、家事や準備、ペットの世話などやらないといけないことがあり、早めに帰りたかったです。
義父は、東京行きなら空いてるだろうと思ってたようで、新幹線のチケットは取ってくれていませんでした。
夕方まで新幹線が満席で、たまたま14時くらいのなら2人空きがありました。
義実家の人たちは「最悪鈍行で帰る笑」と言い出し、そんなことしたら5時間はかかります。
次の日早いし、四十九日の時にまた墓参りするのでと伝え、14時くらいに先に帰らせてもらうことにしました。
そしたら後日義母が旦那に電話してきて、先に帰るなんて非常識すぎると言ってきたようです。服を着替えたことも早く帰りたいからか?と責めてきました。
私が用事あることは伝えてましたし、お昼には終わると聞かされていたのに中々帰る気配がなく、新幹線のチケットも無くなりそうで本当に焦ってました。
帰りたくて帰ったんじゃ無いし、お墓参りしたかったけどできないから四十九日でとも伝えました。
なのになんでこんなに責められないといけないんでしょうか。
気が動転してあんなことを言ってしまったと、義理の妹から謝罪を受けましたが、モヤモヤしています。
気が弱っていたら何を言ってもいいんですか?
早く帰ることはそんなに非常識ですか?
会ったことの無い義祖母の通夜塗装式のため、片道4時間かけて参加したし、何故か私が義実家の分の御香典袋を用意させられました。
私たちは鈍行で帰りましたけどね、って嫌味も言われました。
だから何?って気持ちです。
四十九日参加するって言ったのに、来なくていいって言われましたがもう行かなくていいですかね。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
もう行かなくていいです😱
会ったことない義祖母のお通夜とお葬式に行っただけで、私の感覚ではびっくりするほど義理堅い方だなって思いました。(私なら行きません。夫だけ行きたいなら行かせます)
遠くからわざわざ来てくれた息子夫婦に、粗探しみたいな察してちゃんみたいな態度の義母さん、子供すぎます。
私たちは鈍行で帰りましたって、おまえは子供世代で主催者なんだから当たり前だろって感じです。
当たり散らされて、主さんかわいそう😢
はじめてのママリ
非常識なのは義実家側でしかないですね…
私も同じように会ったこともない他人のためにそこまでしたくないです
旦那と結婚はしましたが義実家とはしてないしましてや会ったことのない義祖母とか…
葬式や通夜に参加するってことはしてるし寧ろきてくれてありがとうの一言もない事が非常識です🙃
はじめてのママリ🔰
会ったこともない義祖母の通夜葬式に行かれたのがまずすごいです!
私の祖父の通夜でも終わった後にお嫁さんが着替えていましたが、誰も嫌味なんて言わなかったし、私も寒いし当然だよねくらいに思っていました。むしろ新幹線の距離なのに来てくれてありがとうですよね…。
四十九日、来なくていいと言われたなら行かなくていいと思いますよ。失礼すぎだと思います。
コメント