入学式のママの服装について。着物を着るか悩んでいます。持っているの…
入学式のママの服装について。着物を着るか悩んでいます。
持っているのは付下げ淡い紫の訪問着です。帯は金色系でした。そんなに目立つ感じではないです。
大学卒業祝いとして100万以上かけて作ってもらったのに、まだ4回しか着ていないのか気になり😅
一応、大学卒業式、大学院卒業式、長男お宮参り、長男七五三で着ています。長女のお宮参り七五三はワンピースにしました。
そんなにファッションにこだわりがあるわけでないので、いつも同じ服でも別にいいな〜せっかくだし着物にしようかな〜と、悩んでいます。
皆さんはどうされましたか?周りに着物の方もいましたか?
- ママリ
コメント
妃★
保育園の入園式、卒園式(コロナ禍)
小学校入学式(コロナ禍)に着物着ました。
今回、小学校卒業式も着物で行きます。
保育園は小規模でしたので参考になりませんが、
小学校の入学式は100人くらいの保護者の中で着物の人は5人くらいでした。
中学の入学式も着物で行きます。
ママリ
入学式で着物の方数名いらっしゃいました。
やはり着物は素敵ですよね、自分も着物を持っていたら…と思わせられます☺️
-
ママリ
そうですよね!私も入学式卒業式しでお見かけすると、いいな〜と思います。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私自身はまだ息子の保育園入園式しか経験してませんが、職場の先輩ママさん達の話ではどのタイミングも和装はほとんどいないみたいです🤔
七五三もレンタルが圧倒的に多いですね。
因みに私自身も社会人になってから自分で着物作りましたが、意外と着る機会に恵まれない&着物以外の小物集めが面倒で一度も着てません😇
-
ママリ
数は少ないですよね😅
着物作られたんですね。小物集めも細々とたくさんありますよね。
もったいないし、せっかく作ったので着ようかと思います。- 1時間前
ママリ
素敵ですね!
うち、保育園に入園式がなく…。
卒園式もカジュアルな感じらしく、ワンピースにジャケットで行こうと思っています。
やっぱり入学式は着物にしようかな〜と思います。ちなみに、何着か持たれてる感じですか?
妃★
フォーマルな着物は2枚あるので、入学式と卒業式は別の着物を着ます。