※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

批判は控えていただけると助かります。私には軽度知的障害の5歳の娘がい…

批判は控えていただけると助かります。

私には軽度知的障害の5歳の娘がいるんですが、もう育てられないかもしれません。
癇癪が酷い。上の子がお留守番してるっていうので下の子とショッピングモールに行ったんですが、アイス食べたるっていうからアイス食べたらガチャガチャなしだからね!って言ったのにアイス食べ終わったら「ガチャガチャーするー!」って駄々こね始めたので公共の場だし癇癪起こしたらダメだと思って1回だけだよ!と約束していきました。でもガチャガチャで自分の好きなもの出てこなくて癇癪。1回だけって約束したから駄々こねてる娘をその場に置いて離れたら靴投げて癇癪。抱っこしようと思ったら脇を両手で抑えて「いやだー!ガチャガチャするー!」と抱っこを拒否られ...それでもなんとか説得して回避できたけど、次はレインボーロールキャンディー買うとかお菓子買うとかいろいろ言ってきたからもうイライラして、いろいろ言い過ぎだから!お姉ちゃん待ってるから帰るよ!って怒ったら癇癪。また靴投げて足バタバタして奇声を発して...私も限界で靴を持ってその場を離れてしまいました。そしたら走って寄ってきて、「いやだー!いやだー!ガチャガチャするー!」ってまた言ってきたのでまた離れてを何度か繰り返し、なんとか帰ってきました。その間に何回か娘の手を無理矢理引っ張って身体を引きずってしまいました。虐待ですよね...。

ガチャガチャ出なかったら癇癪起こすし、ガチャガチャやらないと癇癪起こすし...ここ数ヶ月出掛ける度に癇癪起こして疲れました。こうしたらいい、あぁしたらいいってイメージして行くし、ここ行くけどすぐ帰るからね!とか、ガチャガチャはしません!って約束するけど、約束守れない。約束守れる子に育てたいから私も折れないけど、折れた方いいのかな...。家や療育先、保育園では癇癪あまり起こさないのに外出する時だけ起こす癇癪...。ぶっちゃけ限界です。無責任かもしれませんが育てられる自信がありません。

コメント

みき

うちは軽度知的障害+自閉症です
うちは2〜6歳までが癇癪すごかったです。外出の時に一緒に連れて行かないといけないの憂鬱ですよね。
ほんのちょっとだけ、今日は無事に行けるかな?と期待しちゃう自分もいるし

でも結局『やっぱり一緒に行かなきゃよかった』と毎回後悔します。買い物したい時は旦那が帰ってきたあと夜に1人で買い出し行ったりしてました

でもこれから少なからずお子さんは成長すると思います。今はお子さんと出かけなくても済むようにできるといいですね😭

• ひまわり

ひまわり

共感してくださりありがとうございます🥺本当にそれです。今日は療育の帰りで、療育ではうまく気持ちの切り替えができたので行ける!と思ったら全然でした...。周りの目線は気になるし、すみません💦すみません💦と謝る私でした...。母親失格だなと本当につくづく思いました。

• 32分前
  • みき

みき

でも案外周りの人は気にしてないというか。
    『うちの子もそんな時あったわ〜』と思ってる人も多いので、母親失格とか思わないで下さいね。
    気にしすぎも疲れますから

• 19分前