がん保険の見直しを考えています。現在の保険は診断給付金100万、入院日額1万、抗がん剤治療月5万ですが、更新で保険料が上がる可能性があります。別の保険では、がん治療給付金月5万、診断給付金50万、自由診療給付金上限1億円の提案を受けました。自由診療が増えていると聞き、選択に悩んでいます。どう思いますか。
がん保険の見直しをしているのですが、数年前から入っている保険が
診断給付金100万、入院日額1万、退院後通院給付金1万、抗がん剤治療月5万という内容ですが、抗がん剤治療が10年更新型のため次の更新で結構上がりますと言われました。
そこで別の保険屋さんに提案されたのが、がん治療給付金月5万(抗がん剤含む)、診断給付金50万、自由診療給付金上限1億円でした。最近は自由診療が増えつつあり、こういう保険を選ばれる人が増えていると言われました。ただ今まで入っていた分は一時金が100万なので悩んでます。
みなさんどう思いますか?
- りんか(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私は自由診療給付の金額が多い方を推します。
50万、100万なら自腹で出せますが、保険診療ではやりようがなく自由診療しか望みがない場合…とてつもないお金がかかります、その時お金のために家族に負担かけたり、治療を諦めるのはどれだけ辛いことか…😣
保険は確率は少ないけど損害が大きいものに備えるのが本来の機能ですので、保険屋さんの提案の方に入りますね〜私なら。
はじめてのママリ🔰
りんかさん今おいくつでしょうか?
診断給金をまとめて受け取るのが数年前だと主流でしたが、いまだと治療給金(入院、手術、抗がん剤、ホルモン療法、緩和療法受けた月ごとに6〜10万円受け取る)が最近のがん保険です。金額は高額療養費の自己負担額で決めるといいと思います。
初期で見つかった場合だと診断給金だけで治療費済む場合が多いですが、乳がんの場合10年間ホルモン療法やります。
他のがん患者を見ても2年以上治療してる方が多いです。
そうなると診断給金だけだと足りないと思います、、
-
りんか
今は37歳です!
10年もホルモン療法やるんですね😳
勝手にそんな長く治療しないだろうと思ってました💦2年以上となると一時金より毎月の治療給金を軸に考えてみます!- 1月26日
さらい
自由診療をうけてる人がそんなに多いとはおもえないけど、、
乳ガン経験者です
上皮内がんが適用になるものがよいかと
-
さらい
ホルモン療法
私はごねんの予定ですが、おちついてからは3ヶ月に一回程度で数千円です- 1月26日
-
りんか
そうなんです!自由診療って選ぶことあるのか謎なんですよね…。
上皮内がんは適用になるものにします!- 1月26日
-
りんか
5年長いですね…。
落ち着いていくと回数も減っていくんですね🤔
いろいろ教えてくださりありがとうございます🥹- 1月26日
はじめてのママリ🔰
抗がん剤はずして、前のを更新します。
自由診療ということはまだ効果がはっきり見込めない治療だから、保険適用ではないからと思います。
標準治療で治せない癌ならあきらめます。
-
りんか
効果が見込めるか分からないのは不安なんですよね💦
治せない癌なら諦めますが、年齢によっては足掻きたいという気持ちもあります😂- 1月26日
りんか
ネオファースト生命のネオdeがんちりょうです!ただこちらは自由診療給付金と先進医療給付金が更新型なので、これからどんな料金になるか分からないと言われました💦
別でメディフィットがん治療保険もお勧めされ、こちらも似たような内容で金額が400円ほど高くなりますが、全て終身です!
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私も数年前から同じようながん保険入ってて、年4万ちょい払ってます。
ちなみに、なないろです。
別の保険屋さんに提案された保険が
気になるのですが、どこの保険ですか?
-
りんか
ネオファースト生命のネオdeがんちりょうです!ただこちらは自由診療給付金と先進医療給付金が更新型なので、これからどんな料金になるかわからないと言われました💦
別でメディフィットがん治療保険もお勧めされ、こちらも似たような内容で金額が400円ほど高くなりますが、全て終身です!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます
更新型は、先が見えなくて躊躇いますよね💦
私は癌になっても、治療しない選択をする可能性も考え、
診断給付金がもらえるものがいいかと思っていましたが、
闘病するなら治療毎にお金がもらえる方がいいかもしれないし、難しいですよね😓
使わないのに保険て高いなぁと思いますよね- 1月28日
りんか
確かに、100万なら自腹で出せるからわざわざ保険掛ける必要ないですね🤔