※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子の発達について心配しています。できないことが多く、自閉症の可能性を考えていますが、これは普通でしょうか。

1歳7ヶ月の息子がいます。

1歳7ヶ月ってどこまでできたりしますか?
検診の紙を見ると私の子は
・何かを持ってこれない
・指差しはできない
・ご飯もひとりで食べれない
・パパ ママ ではなく パパパパパ マママママぐらいはっきり言えない。 単語も言えない

1歳7ヶ月でこれは普通ならいいんですけど発達が遅いのかなと自閉症なのかなと心配してしまいます。
これって大丈夫なんでしょうか?😓

コメント

ち

一歳半検診はとりあえず様子見で、2歳で発語の確認になりそうな感じですね💦
ひとつの目安として見るだけで、できないからだめとかではないし、1歳半すぎてから徐々にできる子もいるので一概には言えないと思います😖

はじめてのママリ🔰

健診の紙は9割の子ができるような内容が書かれてますが、その月齢でできなかったと言って、イコール問題ありになる訳ではありません。
単にゆっくりなだけな子もいるので、今はとりあえず経過観察になるだけです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも健診で引っかかった事ありますが、次の健診でクリアして、普通に大きくなってますよー!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな事で引っかかりましたか?🥲

• 1月25日
ママリ🔰

言葉の理解はどうですか??

ゆっくり目ではあるのかなと思いましたがイコール障害ではないので、上の方と同じく2歳頃に電話で様子聞かせてねって感じになりそうな気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く理解してないわけではなさそうです!
    ダメなことはダメっていうと元の位置に戻したりと理解はしてるとは思います!

• 1月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの自治体だと理解があれば特に経過観察や様子見はないかなと思いました!
    発語1.2個、指差しあり、理解ありでスルーだったので心理士さんとお話し希望しましたが特に検査があるわけでもなかったです。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

時間差でのコメント失礼します。

うちも1歳6ヶ月で同じような状況で、来週に一歳半健診を控えてとても不安になっています。。。
クレヨンで殴り書きができるっていう項目もあったのですが、それも全然で、クレヨン食べようとします。

今すぐに診断されたりはしないっぽいですが、それもまたしばらく不安ですよね。。。

共感のみのコメントですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😭

ちなみにお喋りやご飯はできますか?
    私の子は今も練習中なんですけど子供の成長は人それぞれって言われても不安になっちゃいますよね…🥲🥲

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

ご飯は固形のもの手づかみか、フォークに刺して渡すと食べられますが、自分で使うのは出来ないです。
単語もでてきてなくて、なにか喋ってるけど、なにも分かってあげられないです。。。
こっちの言ってることも分かってるような分かってないようなでそれも心配です。

本当に、人それぞれって言うならこれは出来て当たり前、みたいな雰囲気出さないで欲しい、、辛いです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑の者です。
    上手く返信機能使いこなせてなかった!すみません🤦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子もほんと同じです🥲
    理解はしてるんだろうなって伝わるのですが他の子よりできてないのかな?って心配になりますよね…😭

ほんとにそうですよね…
    TikTokとか見ると1歳半にもなってないのにスプーンで食べる子を見ると益々不安が増しちゃって😥

• 2月13日