※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がいます。1歳7ヶ月ってどこまでできたりしますか?検診の…

1歳7ヶ月の息子がいます。

1歳7ヶ月ってどこまでできたりしますか?
検診の紙を見ると私の子は
・何かを持ってこれない
・指差しはできない
・ご飯もひとりで食べれない
・パパ ママ ではなく パパパパパ マママママぐらいはっきり言えない。 単語も言えない

1歳7ヶ月でこれは普通ならいいんですけど発達が遅いのかなと自閉症なのかなと心配してしまいます。
これって大丈夫なんでしょうか?😓

コメント

ち

一歳半検診はとりあえず様子見で、2歳で発語の確認になりそうな感じですね💦
ひとつの目安として見るだけで、できないからだめとかではないし、1歳半すぎてから徐々にできる子もいるので一概には言えないと思います😖

はじめてのママリ🔰

健診の紙は9割の子ができるような内容が書かれてますが、その月齢でできなかったと言って、イコール問題ありになる訳ではありません。
単にゆっくりなだけな子もいるので、今はとりあえず経過観察になるだけです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも健診で引っかかった事ありますが、次の健診でクリアして、普通に大きくなってますよー!

• 1時間前
ママリ🔰

言葉の理解はどうですか??

ゆっくり目ではあるのかなと思いましたがイコール障害ではないので、上の方と同じく2歳頃に電話で様子聞かせてねって感じになりそうな気がします🤔