※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園まだ結果来てないんですが、みじん切りが食べれないと言うとまだ…

保育園まだ結果来てないんですが、みじん切りが食べれないと言うとまだそのレベルか、、みたいな反応されたと聞いて焦ってます🥶
息子は1センチくらいのごろごろ具材は苦手、軟飯や普通のお米は苦手なのか嗚咽が多いのでまだお粥、おやきやバナナ、うどん、食パン、蒸しパン、ホットケーキだと嗚咽せず食べる。お水やスープは飲める。という感じなんですが色々焦った方がいいのでしょうか😭
あと、日中は朝ごはんの後とおやつの時間にミルク飲んでます!
まだ全然大きめの野菜とかお肉とかお魚とか食べれません😱
もちろん園によって違うと思いますが、教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月なら別に焦ることはないと思います。ゴロゴロ具材が苦手でも、マッシュにした野菜や柔らかく煮込んだ野菜(白菜とか玉ねぎとかキャベツ)がしっかり食べれていれば大丈夫なのでは。

いろいろな味に親しんでいれば、園での給食も離乳食中期からあるので形状は問題無いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッシュなら大丈夫です!!
    柔らかく煮込んであるクタクタ系は大丈夫ですが根菜?系が苦手みたいです💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根菜は薄味の豚汁風みたいなの(キッチンバサミで細かく切る)や、人参ならじゃがいもと一緒にマッシュにする、大根はおろしておやき風にするとかどうでしょうか。
    お肉や魚もトロトロやマッシュですかね。

味に親しんでいれば、徐々にみじん切りとかゴロゴロ野菜でも食べてくれるようになるのかなぁと思います。
    あきらめずちょっとずつできることからって感じですかね。
    長々書いてしまいすみません💦
    おそらく入園する時に食べたことある食材チェックがあると思うので、幅広くいろんなのを食べさせておくとよいかなと思いました。

• 1時間前
はじめてのママリ

BFのご飯系のものもオエッとなってしまいますか?
うちも同じようにすぐオエッとなってしまいますが、ご飯系のものはいけそうです!
あと保育園のごはんは家のよりクタクタに煮てあって柔らかいので大丈夫かなあって感じです!入るとしたら4月ですか?
4月なら1歳も超えてるし、急成長してると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BFのごはんは、ピジョンの物だけは嗚咽せず食べます!!おかず系はご飯に混ぜないと嗚咽します笑
    入るとしたら4月です😳
    そうですよね、、急成長を信じて☝️がんばります!

• 1時間前
ぴったん

お口の発達もその子によって違うので、無理にみじん切りを食べさせることはないですし、大人が焦ってどうにかなるものではないと思います💦ましてやまだ10ヶ月なんて個人差が激しい時期ですし、保育園ならそれくらい、わかっていると思いますが…
食べられるサイズよりもアレルギーの有無の方が重要に思います。
そんなことで落とす園があるならみてみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いったんごろごろ系お休みして好きなのを多めに作っちゃっていたので、、😅
    そうなんですね!!安心しました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4月から通う保育園は、大体その子に合わせて大きさを変えてくれるって感じです!
アレルギーも除去してもらえます。
もし、ストローやコップ練習が進んでなくてもマグを持ってきてくれれば大丈夫だよ〜と言われました!
現在はフォロミ飲んでて、飲んでる理由が体重の増えが良くなくてと伝えたら、入園してからも必要であれば飲ませますよって言われました!