2歳7ヶ月の息子がいますが、気になることがあります。①たまにくるくる回…
すみません長いです🙇♀️
2歳7ヶ月の息子がいますが、気になることがあります。
①たまにくるくる回る(数日に一度くらい)
②一人でヒマな時に唾で遊ぶ(コップに溜めたり、電車のタイヤにつけてその上を走らせたり。汚いのではっきり言ってすぐやめてほしいです)
③人の話聞いてんの?って思う時がよくある。
①は、10秒くらいで自分からやめます
②は、私が一緒に遊んでいる時や外出先で友人の子たちと遊ぶ時、児童館などではやりません。たぶん、ヒマなだけだとは思います。
③が一番気になっています。車で何人か乗っている時、運転席から話しかけても反応がなかったり、相手が息子に「〇〇好きなの?」と聞いても他に気が取られているものがあると「あれ!〇〇だね!」など言うことがよくあります。「ちょっと聞いてる?」と言えば、改めて質問しなくても息子の方から答えます(聞こえてるなら答えてよと思います)。また、児童館では先生が挨拶してくれてるのにおもちゃに目がいっているので私が促してやっとご挨拶します。かと思えば、初対面でも人へ顔を向けて話を聞いている時もあります。
普段私と一対一で話している時は、何も問題なく会話ができます(「今日どこ行ったっけ?」→「公園!」→「公園で何したっけ?」→「お砂遊びと滑り台!」→「楽しかった?」→「うん!また行こうね〜」など)。話を聞くする時も聞く時も顔を見ます。
様々な質問の受け答えは問題なくやります。嬉しい・楽しい・驚いた、などの時はこちらと感情を共有します。よそのお友達とは、友人の子でも初対面の子でも一緒に遊べます(初対面の子とは、おいかけっこしたり手に持っているおもちゃを一緒に触る、ボールを投げてキャッチボールに誘う感じです。少し慣れた子とは、テレビを見ながら一緒に踊ったり、同じお布団でお昼寝しながら少し遊んだりです。)
プレ幼稚園では、先生の動きをよく見て手遊びや体操はします。最後のご挨拶も、私が何も言わなくても起立してお辞儀します。友人の家へ行って、友人が「みんな手を洗うよ〜」と言うとみんなと一緒に洗面所へ向かいます。
こんな感じでですが、友人の子でとくに女の子を見ていると一つ一つの反応がとてもスムーズで、息子を見ていて心配になる時があります。2歳半くらいの、とくに男の子ってこんな感じなんでしょうか?皆さんのところはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の息子も聞いてんのか?!ってことよくあります😂😂
でも、最近呼んでも反応が薄くて耳鼻科に行ったら耳垢がすごかった&中耳炎になってました…もしかしたらそういうパターンもあるかもしれないですね💦
それ抜きでも聞いてないことよくありますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
たしかに、お耳の掃除全然行っていないです…。近いうちに行ってみます!
聞いてないことありますよね😤まだ産まれて2〜3年…子どもにもいろんな事情がありますよね😅