※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

不妊治療で妊娠中もタクロリムス(プログラフ)を使用していた方に質問…

不妊治療で妊娠中もタクロリムス(プログラフ)を使用していた方に質問です!

①タクロリムスは何週何日まで使用していましたか
②タクロリムスを服用していたことで、出産後の自分自身への風疹麻疹ワクチンの接種に制限はありましたか
③赤ちゃんへの影響や、赤ちゃん自身の予防接種に制限・スケジュールの変更の必要はありましたか

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

タクロリムス1日2錠服用して出産しました。

①出産日前日まで飲んでました。
②私は抗体があったのでワクチン接種はしてません。
③タクロリムスの影響かはわかりませんが、新生児聴覚スクリーニングで両耳リファー。その後大学病院での検査でパスできましたが、今2歳で経過観察中です。(聞こえてはいるけれど、もしかしたら聞こえにくい領域があるかもしれないとのことで)
予防接種は通常通りのスケジュールで打ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    タクロリムスも調べると病院で意見が分かれたり色々な情報があり少し不安になってしまいました💦
    こどもの予防接種はスケジュールどおりでいいのですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 21分前